22 сентября 2022

Моя вторая мама: пять историй о животных, воспитавших приемных детей как своих собственных!

Каждый ребенок нуждается в любви и заботе. К сожалению, в природе порой случается так, что малыши в силу разных причин остаются без родителей. Мы расскажем пять ярких историй о животных, доказывающих, что родительская любовь не знает границ и видовой принадлежности.

1.     Котопапа. В Анапе бездомный кот спас от гибели шестерых щенков. Он согревал малышей и кормил их пойманными мышами. Необычную семью обнаружили волонтеры из сообщества «Добрые руки». Нашли их благодаря стараниям котопапы: он громко мяукал, всеми силами стараясь привлечь внимание людей. Волонтер Екатерина Баланенко забрала кота и щенков домой и постепенно пристроила в хорошие руки. Кот нашел хозяев последним. Он получил благородное имя Маркиз и счастлив в своей новой семье. Мышей он больше не ловит.

2.     Кейт и Пиппин. Эта история случилась в Канаде. Фотограф Изабель Спрингетт подобрала маленькую девочку-олененка, оставшуюся сиротой. Малышку назвали Пиппин. Неожиданно для всех собака Кейт, жившая у Изабель, взяла на себя заботу об олененке, который стал считать ее мамой. Когда Пиппин выросла, она стала проводить большую часть времени в лесу, со своим стадом, но часто приходила в гости к Кейт, чтобы поиграть, пообниматься и полежать вместе на подстилке. В 2012 году брат Изабель, Мартин Стрингетт, написал книгу об этих необычных отношениях «Кейт и Пиппин: невероятная история любви».

3.     Бегемотик и черепаха. Никто не ожидал проявления материнских чувств от черепахи, ведь забота о потомстве у большинства из них заканчивается после кладки яиц. Но бывают и исключения.

owen_and_mzee_1.jpg

В 2004 году в Кении случилось цунами, которое оставило сиротой маленького бегемотика. 300-килограммового малыша подобрали сотрудники заповедника Момбаса. Его назвали Оуэном и поселили в вольер к 130-летней черепахе Мзи. Сначала Мзи была не в восторге от такого соседства, а вот Оуэну она очень понравилась, и он всеми силами старался добиться ее расположения. В конце концов, сердце черепахи растаяло, и она стала бегемотику мамой и лучшим другом. У Оуэна и Мзи есть свой веб-сайт, а об их дружбе написана книга.

4.     Мурлычущий бельчонок. Да, такое тоже бывает! Эмма и Джим Уоткинсы подобрали новорожденного бельчонка, упавшего с дерева. Чтобы спасти малыша, они отдали его на воспитание своей кошке Эмми, которая недавно родила котят. Появление дополнительного ребенка не смутило Эмми, она приняла бельчонка в семью и стала заботиться о нем наравне с остальными малышами. Самое забавное, что бельчонок, которого назвали Рокки, похоже, стал считать себя котенком и научился звонко мурлыкать, когда его берут на руки!

5.     Мама-львица. В национальном парке Самбуру в Кении жила молодая львица по имени Камуньяк. Она знаменита тем, что брала под свою опеку осиротевших детенышей антилопы орикс. 

1-47-600x399.jpg

Львица опекала малышей, вела себя с ними, как заботливая мать, и защищала их от других хищников, постоянно находясь рядом. При этом она переставала охотиться и даже отказывалась от кусков мяса, подброшенных сотрудниками заповедника, которых беспокоило, что львица слабеет от голода. Похоже, она просто не могла одновременно вести себя как хищник и заботиться о травоядном малыше.

Из-за этого первая история закончилась печально: ослабевшая Камуньяк не смогла защитить детеныша, и он стал добычей другого льва.

Других маленьких ориксов, которых «усыновляла» Камуньяк, (всего их было 6), забирали сотрудники заповедника, чтобы передать мамам, для которых забота о травоядных детенышах не связана с отказом от еды.

В 2004 году львица исчезла, и о ее дальнейшей судьбе ничего не известно. Мы надеемся, что она смогла завести собственных детей и была счастлива, заботясь о них.

8-10-600x399.jpg

В случае с Камуньяк вмешательство сотрудников заповедника было вызвано заботой о необычной львице и ее подопечных. Но часто случается так, что, пытаясь помочь выпавшему из гнезда птенцу или зовущему маму детенышу, люди оказывают им «медвежью услугу». Не все животные готовы заботиться о малыше, от которого пахнет человеком, а оставшийся в одиночестве детеныш обречен на гибель. Если малышу не угрожает явная опасность, самая лучшая тактика - не вмешиваться и позволить родителям самим позаботиться о его благополучии. Поэтому, прежде чем оказывать помощь дикому животному, убедитесь в том, что она действительно необходима!

Хотите узнать больше интересных фактов? Следите за нашими новостями и подписывайтесь на рассылку.

 

Читайте также

3 февраля 2023

Заповедники мира: Серенгети

Мы продолжаем знакомить вас с самыми необычными и интересными заповедниками мира. Сегодня перенесемся в Африку, в один из самых крупных заповедников континента - национальный парк Серенгети.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных