15 октября 2021

Назад в будущее: ученые надеются повлиять на изменение климата, воскресив вымерших животных

Какова вероятность того, что вы сможете увидеть живого мамонта? Еще десять лет назад можно было бы со 100% уверенностью сказать, что она равна нулю. Теперь же у нас есть такой шанс.

Depositphotos_101393436_l-2015-pic905-895x505-49366.jpg

Американские ученые во главе с доктором Джорждем Черчем из Гарвардской медицинской школы решили воссоздать популяцию этих древних гигантов, используя методы генной инженерии.

Около 8 лет назад у доктора Черча, занимавшегося вместе со своими коллегами исследованием генома ископаемых останков и сравнением его с генетическим кодом ныне существующих видов, родилась идея: попытаться «оживить» мамонтов, соединив их ДНК, выделенное из найденных в вечной мерзлоте фрагментов, с ДНК ближайших родственников – азиатских слонов. Эта технология направленного редактирования геномов называется CRISPR. Клонировать мамонтов только на основе древней ДНК оказалось невозможно, так как она получила множество повреждений за тысячелетия заморозки.

756cb4ef07cffacb6aef1005c2d092d700e6a96d.jpg

Строго говоря, полученные в результате эксперимента животные будут скорее гибридом слона и мамонта. Но, если ученым удастся правильно выделить именно те части ДНК, которые отвечают за выживание в холодном климате, современные мамонты будут способны жить там же, где тысячи лет назад жили их предки, и займут их место в экосистеме планеты.

Помимо чисто научных целей, группа доктора Черча руководствуется экологическим соображениями. По мнению ученых, во времена мамонтов тундра – место их обитания – была цветущим лугом, и в этом большая заслуга самих животных, которые разрывали мох, ломали деревья и удобряли почву экскрементами. Их возвращение поможет снова превратить тундру в степь, уменьшить эрозию почвы и выделение парниковых газов. Это, в свою очередь, должно сдержать таяние арктических льдов и эмиссию «упакованного» в них СО2 в атмосферу.

5148728.jpg

Похожая идея посетила и российских ученых, которые создали в Якутии заповедник Плейстоценовый Парк, населенный зубрами, бизонами, яками, овцебыками и северными оленями. Но исследователи из США уверены, что мамонты справились бы с ролью агрономов гораздо лучше.

Кроме того, если эксперимент окажется удачным, это даст возможность использовать технологию CRISPR для сохранения тех видов современных животных, которые находятся под угрозой исчезновения.

Поначалу исследования продвигались медленно, так как ученые занимались ими в свободное время и на оставшиеся от других, финансируемых, проектов деньги. Но в 2019 году проектом заинтересовался Бен Лэмм, основатель AI-компании Hypergiant, миссия которой - развитие технологий, изменяющих мир и помогающих решить глобальные проблемы. Идея настолько захватила предпринимателя, что он, совместно с командой Джорджа Черча, в сентябре 2021 года открыл компанию Colossal, работающую ради достижения главной цели – создания «функционирующего мамонта». Инвестиции в проект оказались не менее колоссальными, чем сама идея: на сегодняшний день в воскрешение мамонтов вложено уже около 15 млн. долларов.

news_09_01_2020_mam_dna_res_1-804x490.jpg

Несмотря на то, что у проекта нашлись свои противники в научном мире, сомневающиеся в успехе и размышляющие об этичности эксперимента, основатели Colossal считают, что создание живого мамонта - задача выполнимая, и в случае удачного завершения, новая технология продвинет науку далеко вперед и изменит мир к лучшему.

Так что не исключено, что на просторах Арктики, как и много тысяч лет назад, снова будут бродить стада длинношерстных гигантов, а у наших детей появится возможность увидеть, как суровая северная тундра зазеленеет травой и украсится цветами.

 

Читайте также

1 декабря 2021

Международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Время Правды»

4 декабря 2021 года в 15:00 GMT состоится масштабная Международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Время Правды». Волонтёры со 180 стран организовали мероприятие на платформе Международного проекта «Созидательное общество».

19 ноября 2021

Мы с тобой одной крови

От коронавируса страдают не только люди, но и животные. Кто из них чаще других становится его жертвами, и чем это грозит окружающим? 

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных