Неледяное будущее Земли: чем опасно таяние ледников

В августе этого года в Исландии прошли необычные похороны. Гляциологи со всего мира собрались в Боргарфьордюре, чтобы попрощаться с ледником Окйокулле. Вот уже несколько лет здесь нет ни льда, ни снега. О том, что они когда-то тут существовали, напоминает только мемориальная доска. И это не последний ледник, которого ожидает гибель, утверждают ученые.
охороны ледника.jpg

Незамерзающие полюса

За последние 40 лет таяние льдов в Антарктике возросло в 6 раз. Север планеты потерял уже 75% своего ледяного покрова. Ларс Смедсрюд, профессор из Бергенского университета, отмечает, что количество льда в Северном Ледовитом океане сокращается даже зимой. А уже летом 2020 года большинство морей будут полностью чисты.

Не лучше обстоит ситуация и в Антарктиде, которая хранит 90% мирового запаса пресной воды. Или хранила: с 1992 года материк потерял три триллиона тонн льда. Причем темпы, с которыми тает лед, значительно возрос за последние 6 лет: 219 млрд тонн ежегодно против 76 млрд тонн в 2012 году.

FT7QXoqixhKhUJZ3KplqcbcwyWjZkmi97dIHZ5NW.jpeg

Что стало причиной?

Основная причина – это, конечно, глобальное потепление. Средняя температура по планете выросла на полградуса. Казалось бы, это немного, однако такие цифры катастрофичны. Ученые предполагают, что повышение температуры еще на градус вызовет крах существующей климатической системы.

В 2018 г. было опубликовано второе «Предупреждение человечеству от ученых всего мира» (первое появилось в 1992 г.), под которым подписались более 15 000 ученых со всего мира. 

3-1-1170x780.jpg

«Предупреждение» напрямую указывает зависимость глобального потепления от жизнедеятельности человека. В качестве основных причин названы:

·       рост численности населения на 35% с 1992 г.;

·       рост выброса парниковых газов от сжигания топлива;

·       активная вырубка лесов;

·       развитие животноводства и увеличение выработки метана.

Что нас ждет?

Прогнозы ученых неутешительны. К 2070 г. уровень моря может увеличиться на 25 см. При условии, что этот темп сохранится, к 2100 г. уровень моря возрастет вдвое. Прибрежные города, в их числе Санкт-Петербург, окажутся под угрозой затопления.

Рост пресной воды и постоянное увеличение уровня моря приведут к изменению океанских течений, а значит, и самого климата. Такие изменения больно ударят по всей экосистеме – и по человеку, как по ее части.

Таяние ледников таит в себе и такие угрозы, о которых люди даже не догадываются. Так, в 2016 г. на Ямале разразилась эпидемия сибирской язвы, поразившая оленей и ставшая причиной гибели одного человека. Одной из ее причин стало "вытаивание" спор из многолетних мёрзлых пород. Кто знает, что еще нас ждет во льдах?

Что делать?

Авторы «Предупреждения», подробно изучившие нависшую над человечеством климатическую угрозу, категоричны: спасение человечества – только в полном пересмотре жизнедеятельности. В частности, требуется полный переход на возобновляемые источники энергии и отказ от привычных видов топлива на основе хлорфторуглеродов, а также переход к растительной пище и снижение темпов животноводства.

avav_0.jpg__1493711460__12069__vid222469e.jpg

Ученые предлагают также локальные методы решения проблем. Например, миниатюрные стеклянные сферы из кремнезема, которые планируется насыпать на льды Антарктики. Эти сферы будут отражать солнечный свет и замедлять таяние льдов. Сейчас это изобретение тестируется на замерзшем озере Аляски.

Но гораздо важнее вопрос: что каждый человек может сделать для того, чтобы спасти ледники – и всю планету? Ученые видят выход в разумном потреблении ресурсов. Например, отказ от личного авто или экономия электричества станут вашим вкладом в снижение парникового эффекта.

Вклад каждого человека может быть невелик. Но каждый такой поступок станет каплей в океане добрых дел.

 

Читайте также

22 Ноября 2019

Хрупкая защита

Озоновый слой – это тончайшая защитная вуаль, окутывающая нашу планету. Ее существование – одно из главных условий сохранения жизни.

19 Ноября 2019

Центр жирафов в Кении

Иногда непредвиденные, даже экстремальные обстоятельства приводят нас к интересным открытиям и новым знакомствам. 

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных