16 Июня 2020

Нем, как рыба: действительно ли рыбы молчат?

Как общаются рыбы?

Часто в сказках и мультфильмах мы видим подводных обитателей, которые разговаривают между собой или с другими героями. Вспомните Золотую рыбку или Щуку из сказки «По щучьему велению». А как обстоят дела в жизни? Могут ли рыбы на самом деле говорить друг с другом, а если нет, то как они общаются? Давайте разбираться.
6.jpg

Конечно, подавать голосовые сигналы, как люди или дельфины, рыбы не могут, потому что у них нет легких и гортани с голосовыми связками. И тем не менее, рыбы издают звуки. Для этого у них есть несколько приспособлений:

  • Плавательный пузырь. Он заполнен воздухом и обеспечивает рыбам плавучесть. С помощью специальных мышц они могут передвигать воздух из одной части пузыря в другую и ударять по нему, при этом получаются звуки, похожие на скрип, вой или даже бой барабана.

  • Зубы. Рыбы скрипят и стучат зубами, подавая сигналы окружающим.
  • Костные пластинки панциря и жаберные крышки. С их помощью рыбы также могут скрежетать, стучать и щелкать.

Большая часть звуков, издаваемых рыбами, находится в диапазоне, не воспринимаемом человеческим слухом. Но часть звуков попадает в диапазон 16-2000 Гц, и они бывают настолько громкими, что их можно услышать, даже находясь в лодке, без использования гидрофона. А во время Второй мировой войны из-за них порой срабатывали детонаторы подводных мин.
3.jpg

Отсюда, вероятно, и пошли легенды о поющих сиренах, русалках и прочих сказочных созданиях. Хотя большая часть этих звуков мало напоминает пение, скорее скрип, стук, хрюканье, лай и щебетание. Так, например, морской петух, убегая от опасности, громко кудахчет, предупреждая сородичей. Голоса сциен, или горбылей, больше похожи на хрюканье, урчание, писк или лай. Скат морской кот ухает после еды. А еще один вид горбылей, обитающий в реках Северной Америки, называют речным барабанщиком за звуки, которые он издает при помощи своего плавательного пузыря. Одни исследователи полагают, что для этого он сокращает мышцы, расположенные вокруг пузыря, другие – что он барабанит расположенными в глотке костными зубами, а пузырь при этом играет роль резонатора.
5.jpg

Сами рыбы слышат отлично, потому что плотность воды в несколько раз выше плотности воздуха, и колебания там распространяются намного сильнее и быстрее. У рыб нет внешнего уха, но есть внутреннее, расположенное в задней части черепа. Звуковые колебания они улавливают боковой линией и дополнительно – плавательным пузырем, который работает как резонатор и усиливает вибрацию. Но его используют в качестве усилителя не все рыбы, поэтому у одних слух лучше, а у других хуже. К примеру карпы и плотва, слышат лучше, чем хищники, окунь и щука, которые больше полагаются на зрение.4.jpg

Какую роль играют эти звуки в жизни рыб?

  • Сигнал об опасности
  • Опознавательный знак для объединения в стаю
  • Сигнал, отпугивающий рыб других видов от мест кормления
  • Привлечение партнера в период нереста

Помимо звуков, рыбы общаются друг с другом при помощи определенных поз и жестов, изменения окраски (например, в период нереста), выделяя специальные химические вещества и даже улавливая электрические сигналы.
2.jpg

Так что выражение «нем, как рыба» вряд ли можно отнести к людям действительно молчаливым. Разве что к тем, чьего языка мы не понимаем.

Автор: Мария Астахова

 

Читайте также

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных