20 Декабря 2019

Невероятные природные аномалии

Природа изо дня в день поражает человека своей красотой, или даже пугает своей силой и мощью. Природные аномалии – верх проявления этой силы. Можно привыкнуть к дождям, подготовиться заранее к возможной засухе, или даже построить подземное укрытие от тайфунов и ураганов, но быть готовыми ко всему - невозможно, ведь природные аномалии зачастую спровоцированы самим человеком. Аномалии могут быть причиной или следствием действий человека, могут быть совершенно оторваны от человечества, а могут и вовсе поставить под угрозу всё живое на Земле.

birds-2.jpg

1. Долина падающих птиц

Явление, не получившее своего научного объяснения, родом из Индии. Долину Джатинга, что на северо – востоке Индии, прозвали «Долиной падающих птиц» из-за действий, разворачивающихся в течение двух – трех ночей из года в год на протяжении десятков лет.

Спокойная долина оживает в последние дни лета: с неба начинают падать птицы. Огромное количество птиц, прилетевших с северной стороны, падают замертво с неба. Упавшие, но выжившие птицы, не реагируют ни на людей, ни на корм. Очевидцы описывают состояние птиц как гипнотическое или сомнамбулическое. Впервые это явление было описано в 1957 году, но до сих пор четкого ответа ученых о явлении не получено.

1412438783_zhivotnye-avgust-68.jpg

Существует две основные гипотезы: магнитные аномалии в горах и ядовитые газы в атмосфере. Обе гипотезы не подтверждены, но индийцы верят в свою: падение птиц – это награда богов за их нелегкую жизнь. Как бы то ни было, гибель тысячи птиц ежегодно не может быть бесследной.

2. Засуха водопада Виктория

image-56bc97a0ff9367505e0ed9b8-56c1f617b89eb-1bc3tgn-lbcvr.jpg

Один из крупнейших водопадов Виктория, находящихся на юге Африки оказался под угрозой исчезновения в 2019 году. В настоящий момент от водопада осталось менее 10%. Безусловно, засуха водопада - это лишь одно из проявлений засухи во всем Африканском регионе. Водопад Виктория вряд ли сможет восстановиться на 100% после таких изменений. Гидрологи, тем не менее, пытаются успокоить общественную панику, объясняя, что засуха – обычное природное явление.

shutterstock_372286372.jpg

Как бы то ни было, последствия засухи водопада уже можно оценить: погибла вся флора и фауна водопада, местные поселения и животные лишились источника пресной воды. Засуха Виктории – результат изменений климата во всем мире. Экологи говорят, что периоды засухи существовали всегда и, если они участятся, можно будет говорить об изменении климата.

3. «Утренняя глория»

К счастью, не все природные аномалии также печальны. Одной из самых живописных природных аномалий по праву можно считать «Утреннюю Глорию».

«Утренняя Глория» – это редкое метеорологическое явление, вид облаков, наблюдаемый в заливе Карпентария на севере Австралии. Потрясающий вид с высоты или с земли представляет собой облака, растянувшиеся по небу объемными пышными полосами. Ученые изучают это явление с 1970-х годов, но к общему мнению так и не пришли. Человеку остается лишь любоваться этими видами.

75698718.jpg

Природные аномалии невозможно предотвратить, но в силах человечества сделать всё, чтобы предотвратить аномалии, провоцирующие гибель природы и ее обитателей. В благодарность о своей заботе, она подарит нам другие аномалии, такие, как «Утренняя Глория».

В силах человека минимизировать пагубное влияние на природу, оставив за собой первозданную красоту нашей природы.

Автор: Александра Акинина

 

Читайте также

21 Февраля 2020

Жить по законам стаи: все о волках

Жизнь волков в дикой природе – это не агрессия ради выживания и продолжения рода, это жизнь по законам стаи, сплоченной семьи.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных