18 ноября 2022

Новая нефть: майнинг крипты производит столько СО2, что сравнимо по ущербу с производством говядины и сжиганием сырой нефти

Криптовалюты играют все большую роль в мировой экономике. Но несмотря на то, что их невозможно увидеть или потрогать, их производство требует ресурсов и оставляет углеродный след. Проведение транзакций и майнинг криптовалют невозможны без постоянной работы мощного оборудования. Если раньше было достаточно обычных компьютеров, то сейчас для стабильной работы системы блокчейнов необходима работа тысяч криптоферм, потребляющих электричество и выделяющих тепло. 

121.jpeg

Сложно оценить суммарное влияние на окружающую среду всех криптовалют, но есть исследования, описывающие этот показатель для самой первой и самой популярной из криптовалют - биткоина. По данным исследовательского института Cambridge Centre For Alternative Finance (CCAF), сеть биткоина в настоящее время потребляет 94 ТВт/ч в год, что сравнимо с годовым потреблением электроэнергии Филиппинами, Казахстаном, Пакистаном или Нидерландами. Это дало ученым из Университета Нью-Мексико основание назвать биткоин “новой нефтью”. По данным исследования, в период с 2016 по 2021 год на каждый доллар созданной рыночной стоимости биткоина приходилось в среднем 35 центов глобального климатического ущерба. По этому показателю майнинг биткоина находится между производством говядины и нефтью, сжигаемой в качестве бензина. 

12.jpeg

Однако, если сравнить майнинг биткоина с другими сферами экономики, вред выглядит не таким масштабным. 94 ТВт/ч в год – это менее 1% объема мирового потребления. Для сравнения: ежегодные энергозатраты на работу холодильников в США составляют 104 ТВт/ч, а потери электроэнергии при передаче достигают 206 ТВт/ч в год. Также в CCAF подсчитали, что годовой показатель выбросов в атмосферу парниковых газов при майнинге биткоина находится на уровне 48,35 млн тонн CO₂, что составляет 0,1% глобальных выбросов. 

Единственный выход на сегодняшний день (если не брать в расчет возможность полного отказа от криптовалюты) состоит в переходе на возобновляемые источники энергии.  Япония, Канада, Великобритания уже применяют экологичные источники энергии и учатся использоваться тепло, которое производят майнинг-фермы, для отопления домов, теплиц и рыбных хозяйств. Майнинговая ферма Genesis Mining Enigma в Исландии работает только на геотермальной энергии от электростанции Сварценги.

Согласно CCAF, доля зеленых источников энергии в майнинге составляет 37,6%. Bitcoin Mining Council во втором квартале 2022 года оценили этот показатель в 59,5%.

Как вы считаете, оправдывает ли польза криптовалют таких затрат ресурсов? Есть ли возможность отказаться от их производства в пользу экологии?

 

Читайте также

3 февраля 2023

Заповедники мира: Серенгети

Мы продолжаем знакомить вас с самыми необычными и интересными заповедниками мира. Сегодня перенесемся в Африку, в один из самых крупных заповедников континента - национальный парк Серенгети.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных