10 Декабря 2019

Однополый мир

Уже несколько десятилетий ученые говорят о вреде глобального потепления для фауны. Из-за смены климата животные лишаются пищи и мигрируют, разрушаются биосистемы. Теперь же биологи обнаружили еще одну опасность: повышение температуры может привести к дисбалансу полов у некоторых животных.

О TSD и его влиянии на животных

У большинства животных и у человека пол определяется соотношением половых хромосом. Однако у некоторых видов животного мира на формирование пола влияет окружающий климат, в основном – температура. Этот эволюционный механизм назвали TSD – температурно-зависимая детерминация. По мнению ученых, он призван регулировать соотношение полов.

1.png

Подобное развитие характерно для яйцекладущих рептилий: крокодилов, некоторых видов черепах, гаттерий, эублефаров и т.д. Например, у сухопутных черепах Testudo при температуре 26-29,5°C рождаются исключительно самцы. В пределах 29,5-31,5°C соотношение полов примерно равное. А при температуре свыше 32 вылупляются исключительно самки.

Точнее, так было раньше. Что же теперь?

Половой перекос

Тревожные новости сообщают ученые из Университета Эксетера (Великобритания), изучающие морских головастых черепах на островах Кабо-Верде. По их словам, в настоящее время число самок у данного вида превышает количество самцов.

2.png

Основную причину такого перекоса ученые видят в глобальном потеплении. С 1800 г. средняя температура повысилась на 0,8-1,2°С. По прогнозам, за XXI в. она повысится, по самым оптимистичным предположениям, еще на 0,3-1,7°С. Казалось бы, этот показатель невелик. Однако планета уже сейчас ощущает влияние растущей температуры. Животные в данном случае – самый точный датчик.

Так, профессор Артур Джордж из Канберрского университета (Австралия) сообщает, что австралийские бородатые агамы начали менять свой пол. За 9 лет, что научная группа проводила наблюдения в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс, под влиянием жары число женских особей увеличилось на 16%. Причем встречаются животные, имеющие полный набор внешних женских признаков при одновременном мужском хромосомном наборе.

3.png

Профессор Джордж утверждает, что подобных «трансгендеров» у бородатых агам с годами будет все больше. Это нанесет непоправимый ущерб популяции, а также всей экосистеме Австралии.
Это касается и прочих видов, чье размножение напрямую связано с температурой. Ведь каждое из этих животных – важная часть пищевой цепи.

Не только глобальное потепление

Смена пола у животных – следствие не только температурных изменений, но и повседневной человеческой жизни. Британское Агентство по окружающей среде сообщает, что в десятке пресноводных водоемов Великобритании более трети самцов имеют признаки противоположного пола.

4.png

Причину феминизации биологи увидели в эстрогене, который содержится в женских противозачаточных таблетках. На протяжении многих лет он попадает в сточные воды, а потом и в водоемы страны. И хотя концентрация эстрогена очень мала, для смены пола у пресноводных рыб ее достаточно.
К сожалению, перемещение пострадавших рыб в чистую воду не смогло восстановить половой баланс. Единственное спасение британские ученые видят в установке нового водоочистного оборудования.

7.png

Поможет ли это остановить феминизацию и гибель видов, покажет время.

 

Читайте также

21 Февраля 2020

Жить по законам стаи: все о волках

Жизнь волков в дикой природе – это не агрессия ради выживания и продолжения рода, это жизнь по законам стаи, сплоченной семьи.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных