25 февраля 2022

Одноразовые маски: экологическая катастрофа и пути ее решения

Современная статистика показывает, что люди используют приблизительно три миллиона масок от COVID-19 в минуту1. После начала пандемии, выброшенные одноразовые средства личной защиты можно встретить повсеместно. По словам профессора химической инженерии Сарпер Сарпа, при разложении одноразовые маски выделяют микро- и наночастицы пластика и тяжелых металлов: свинца, кадмия, меди и даже мышьяка. Всё это, безусловно, наносит вред животным, морским обитателям и здоровью человека.
Вместе с тем Сарп утверждает, что наночастицы пластика, кремния и других материалов имеют настолько малый размер, что вполне могут не только наносить урон, но и разрушать клеточные стенки и повреждать ДНК.

Уже сейчас выброшенные одноразовые маски попали в водные пути, что говорит нам о потенциальном загрязнении питьевой воды. Общее положение дел ухудшается тем фактом, что одноразовые маски, будучи пластиковым изделием, не поддаются биологическому разложению.

*Биоразложение - это распад какого либо вещества в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Конечным результатом этого процесса являются устойчивые, простые соединения (такие как вода и углекислый газ). /Источник: Научно-технический энциклопедический словарь

Масштаб производства одноразовых масок на сегодняшний день можно сравнить с производством пластиковых бутылок, то есть приблизительно 43 миллиарда изделий в месяц. Оценивая данное значение, стоит обратить внимание на то, что около 25% от общего числа пластиковых бутылок перерабатывается, в то время как официального руководства по переработке масок нет.

depositphotos_368093814_s-2019_1.jpg

Понимая необходимость поиска решения надвигающейся новой экологической катастрофы, исследователи предложили установить мусорные баки, предназначенные исключительно для масок. Установка таких баков позволит сортировать мусор и выделить маски в отдельную категорию для правильной утилизации. Вместе с тем, необходимость приобретает и разработка правил соблюдения с отходами. Ученые также считают важным рассмотрение возможности разработки биоразлагаемых масок.

Новые разработки по утилизации масок в России

Ученые из института теплофизики в Новосибирске разработали способ утилизации одноразовых медицинских масок с последующей переработкой их в сырьё для строительства при помощи электроплазмы. Как это работает?

Переработка масок осуществляется при помощи специальной электроплазменной печи, которая работает на основе плазматрона. Использованные одноразовые медицинские маски опускаются в приемник установки, далее они подвергаются плазменной газификации. По итогам всего процесса получается синтез–газ и безопасный остеклованный шлак, который можно использовать в строительстве.

*Плазмотрон — техническое устройство, в котором при протекании электрического тока через разрядный промежуток образуется плазма, используемая для обработки материалов или как источник света и тепла. Буквально, плазмотрон означает — генератор (производитель) плазмы. /Источник: wikipedia.org/

wr-780.jpg

Ученые считают, что в область применения полученного материала входят дома, дороги и фасады, а выделившийся синтез-газ может служить альтернативным видом энергии.

«Нет вредных примесей в данном синтез-газе, его уже можно спокойно использовать в генерирующих устройствах: либо получать тепло, либо так же из него можно синтезировать метанол и делать синтетическое топливо», – пояснил старший научный сотрудник института теплофизики СО РАН Павел Домаров.2

Разработанное устройство способно переработать 20кг отходов в час, то есть порядка 6000 масок. В ближайшем будущем ученые модернизируют разработку и увеличат ее мощность в 25 раз. Вместе с тем планируется подключить печь к самообеспечению, так она сможет самостоятельно вырабатывать энергию и от неё же питаться.

Подпишитесь на рассылку и оставайтесь в курсе свежих новостей вместе с командой Фонда Notivory

Источник:
1. National Geographic Russia
2. Vesti.ru
 

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных