2 июня 2022

Огни святого Эльма — что это?

Блуждающие капельки света, появляющиеся в грозовую погоду, имеющие форму полупрозрачных бликов, а порой и ровного свечения в виде короны – природное явление, которое можно встретить в разных частях планеты вокруг островерхих предметов. Например, на мачтах кораблей, острие башни или скалистых верхушках гор. Повстречавшись с этим явлением, трудно себе представить, что его происхождение отнюдь не фантастическое и загадочное, а вполне имеет научное объяснение.

Огни святого Эльма - это электрические разряды, которые возникают на объектах, имеющих острую вершину. Сам разряд «огонька» представляет собой пучок искр, разносящихся от острия чего-либо вверх. К слову, понаблюдать это явление можно и в домашних условиях. Например, поднести иголку к достаточно наэлектризованному предмету (синтетическая одежда, экран цветного телевизора).

В природе это явление можно наблюдать во время грозы или метели. Именно в такие моменты напряжённость электрического поля атмосферы возле объектов достигает достаточно высокой величины, около 500 В/м.

1645919595_2-vsegda-pomnim-com-p-ogni-svyatogo-elma-foto-2.jpg

Но не всегда этому феномену было рациональное объяснение. Расскажем о нескольких самых интересных версиях:

В Древнем Риме моряки верили, что сумасшедшие звезды спускаются с неба и катаются на мачтах их суден. И это считалось хорошим знаком. Значит, скоро закончится гроза, и в ближайшие дни на море будет спокойно. Однако если «сумасшедшие звезды» появлялись над головой человека – это сулило ему несчастье.
Большое скопление огней в непогоду возникало из раза в раз на шпилях Собора святого Эльма. Очевидцы принимали огоньки за призраков ушедших людей.

Это интересно:

Во все времена у моряков были свои покровители. Так, католический святой Эльм всю жизнь молился за благополучие моряков. И умер он во время грозы, а умирая, пообещал всем, кто доверял ему, что будет напоминать о себе веселыми танцующими яркими огоньками.

Подписывайтесь на рассылку и оставайтесь в курсе свежих новостей вместе с командой Фонда Notivory

 

Читайте также

22 июня 2022

Так рыба или птица эта ваша «султанка»?

И рыба, и птица – ответим мы!

Только рыба султанка известна больше под названием «барабулька», а птица султанка под названием «султанская курица». Но курица эта непростая, а гордо носящая звание самой загадочной птицы. И вот почему:

20 июня 2022

«Volzhanka» отлично показала себя в работе

Государственные инспекторы «на деле» проверили лодку «Volzhanka 46 fish», приобретённую в прошлом году для оперативной группы Саяно-Шушенского заповедника при поддержке природоохранного фонда Notivory.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных