5 Мая 2020

Окаменевшие яйца динозавров или Каменные жемчужины Галфедьса изъяс

Галфедьса изъяс - это непривычное для русского уха название носит одна из достопримечательностей Коми. Это россыпь каменных шаров диаметром от 1 до 4 метров, найденная на берегу реки Ижмы у села Малое Галово. Собственно, само это название и означает в переводе с языка коми "Малогаловские камни". 

5.jpg

Эти валуны ржаво-красного цвета выглядят очень живописно и привлекают любителей необычного не только из России, но и из других стран. Их геометрически правильная форма будит воображение поклонников легенд и мистики. Кто-то считает, что это окаменевшие яйца динозавров. Другим кажется, что это следы присутствия инопланетян, посетивших нашу планету несколько тысяч лет назад. А самое сказочное объяснение - это то, что их разбросал здесь некий великан. В пользу этой "теории" говорит то, что часть камней имеют трещины и расколы - видимо, бросок был слишком сильным. 

6.jpg

А у ученых свой взгляд на происхождение изъяс. По их мнению, это не что иное, как конкреции - малые минеральные тела округлой формы. Они образуются постепенно вокруг одного или нескольких центров, которыми могут служить любые плотные объекты: частички минералов, кости животных, раковины моллюсков, остатки растений и кусочки кораллов. Они растут сразу во всех направлениях, постепенно наращивая слой за слоем, так же, как перламутр вокруг песчинки со временем формирует жемчужину. Конкреции могут иметь разный состав. Малогаловские камни состоят главным образом из соединений кальция, фосфора, серы, марганца и железа, которое придает им яркий охристо-красный цвет. По словам ученых, это относительно молодые образования - им не более двух миллионов лет. И особого интереса для минералогии они не представляют. 

1.jpg

Со временем Ижма размыла снизу берег, внутри которого образовывались валуны. Мягкая порода просела, а более твердые камни оказались на поверхности.
Кстати, так же спокойно и прагматично, как ученые, к Галфедьса изъяс относятся и местные жители. В старину они сушили на прогретых солнцем камнях свежевыстиранное белье и использовали их, чтобы прогреть ноющую поясницу.
Так что долгое время таинственные камни служили сушилкой для белья и местом для проведения спа-процедур. Все изменилось после того, как фотограф Владимир Ануфриев сделал несколько снимков необычных рыжих камней на фоне осенних деревьев. Фотографии были опубликованы в газетах, журналах и интернете, и камни стали сначала местной, а потом и международной достопримечательностью. 

2.jpg

Сейчас туристы, путешествующие в поисках "мест силы", наделяют эти валуны мистическими свойствами. Они считают, что днем они, как аккумуляторы, впитывают в себя энергию солнца, а ночью - энергию луны, и потом способны передать ее человеку, который к ним прикоснется. Считается также, что они способны исцелять. Стоит только прижаться к ним больным местом. Местные же уверены, что все дело в том, что массивные камни, прогревшись за день на солнце, просто отдают тепло, как гигантские грелки. Кто прав, каждый решает для себя сам. Ведь в конечном итоге, каждый получает то, во что верит.  

Автор: Мария Астахова

 

Читайте также

29 Мая 2020

Эко-проекты перевернувшие мир!

Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими примерами проектов, направленных на сохранение природы, которые не могут не вызывать уважения.

26 Мая 2020

Всегда ли кошки приземляются на лапы?

Кошки - удивительные существа, с ними связано множество мифов и загадок: «у кошки 9 жизней», «кошки не разбиваются, падая с любой высоты, так как всегда приземляются на лапы» и т.д. Но имеют ли эти утверждения что-то общее с реальностью или это только выдумки? Попробуем разобраться.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных