22 Мая 2020

Он спит 250 раз за день — ну не мечта ли?

Итак, начнем с наших домашних питомцев, собаки и кошки:

1.jpg

Самая распространенная поза — калачик, когда кот или пес засовывает нос в хвост. Но неужели им так удобно? На самом деле - да. Питомцы сворачиваются, чтобы сохранить тепло и одновременно расслабить мышцы. Вместе с тем они защищают самые важные части тела. Живот должен быть спрятан. Даже домашним котам и собакам, купающимся в любви, полюбился этот способ сна. Ведь, несмотря на то, что им ничего не угрожает, в коре головного мозга закреплена задача сохранять осторожность. Сон у хвостатых очень чуткий. Если пес спит и услышит посторонний звук, например, щелчок дверной ручки, он тут же взбодрится. 

Летучие мыши:

Летучие мыши спят практически всю жизнь. Он проводят во сне 90 % времени. Зимой зверьки впадают в спячку, которая длится от 5 до 9 месяцев. Поза вниз головой объясняется специфическим строением крыльев и лап.

3.jpg

Оказывается, летучие мыши могут только висеть вниз головой и летать. Больше они не умеют вообще ничего — ни стоять, ни сидеть, ни лежать.
Дело в том, что летучая мышь не обладает достаточно сильными мышцами, как, например, птицы и не может размахивая крыльями оторваться от земли. Позиция «головой вниз», позволяет практически моментально начать полет, просто отпустив задние лапки и очутившись в свободном падении. Такая особенность делает летучую мышь непростой добычей для хищников.

Немного о диких кошках:

Льву для хорошего сна важно максимально расслабиться. Это нужно для того, чтобы съеденное сырое мясо получило максимально комфортные условия для переваривания, а лев — время восполнения сил для новой охоты. Казалось бы «сверххищник» должен быть всегда «наготове», а вот и нет: спят львы до 20 часов в сутки!

2.jpg

Таким образом, этим животным укромное местечко для спокойного сна нужно, как воздух. Если такового не предвидятся на суше из-за бродячих слонов или бегемотов, лев может запросто взобраться на дерево и спать там.

Жираф:

4.jpg

Кратковременный сон — это то, что спасает этих длинношеих животных от переутомления. Многие считают, что жирафы не спят вообще, но это не правда. На самом деле они еще как спят — очень часто: каждый час по 10 минут. И даже иногда ложатся для этого на землю.

Слон:

5.jpg

Они спят стоя 2—3 часа днем в разгар жары. Самочки и дети больше любят спать на земле. Однако перед сном они опираются спиной на дерево или другую опору, потому что если слониха повалится на бок, обратно она уже не поднимется. Медленную фазу сна они проводят стоя, быструю — лежа.
В стаде всегда есть часовые, которые меняются спустя определенное время.

Стадные копытные:

6.jpg

Копируя «сонные» привычки слонов, у этих животных что-то пошло не так: когда кто-то один спит, все остальные — на страже его покоя. Абсурдно, но зато надежно.

Дельфин:

7.jpg

Уникальное существо, которое научилось спать одним глазом. Ученые доказали, что дельфины поочередно отправляют на отдых только одно из полушарий своего мозга. То есть, когда левое полушарие находится в состоянии медленного сна, другое бодрствует. Это невероятно и очень удобно, потому что так дельфин может постоянно находиться на плаву и быстро реагировать на внешние угрозы.

Муравьи:

13.jpg

Долгое время ученые считали, что эти насекомые не спят вообще, но, позже выяснилось, что спать они умеют и делают это около 250 раз в день. Сон муравья проходит в короткой фазе и длится не более минуты, что позволяет ему создавать видимость отсутствия сна.

Птицы:

9.jpg

Все птицы обладают очень чутким сном, постоянно моргают, «считывая» обстановку вокруг. Обонятельные рецепторы тоже работают во всю, поэтому подкрасться и поймать птицу за хвост, скорее всего, не получится.

Тюлень:

10.jpg

Умеет на воде спать тремя разными способами.

Первый способ: лежа на животе, опустив голову в воду. Минус способа в том, что иногда приходится ее поднимать, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Второй способ проходит полностью под водой. Для этого нужно набрать полные легкие воздуха и опуститься на дно. Минус в том, что через каждые 5 минут нужно подниматься на верх, чтобы опять глотнуть кислородной смеси.

Третий способ лишен минусов: тюлень раздувает горло, формируя что-то наподобие спасательного круга, который удерживает его тельце на воде, словно поплавок.

11.jpg

Осьминог:

Во время сна на страже для активных действий оставляет две своих конечности. Они постоянно «кружатся» вокруг его тела, работая как индикатор любых изменений вокруг. 

12.jpg

И вот, что действительно удивляет: ученые говорят, сон у осьминога очень глубокий, как и у многих других животных, которые находятся в постоянном мониторинге ситуации вокруг.

 

Читайте также

29 Мая 2020

Эко-проекты перевернувшие мир!

Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими примерами проектов, направленных на сохранение природы, которые не могут не вызывать уважения.

26 Мая 2020

Всегда ли кошки приземляются на лапы?

Кошки - удивительные существа, с ними связано множество мифов и загадок: «у кошки 9 жизней», «кошки не разбиваются, падая с любой высоты, так как всегда приземляются на лапы» и т.д. Но имеют ли эти утверждения что-то общее с реальностью или это только выдумки? Попробуем разобраться.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных