Опасная экзотика: сувениры, которые не стоит привозить из отпуска

Вино из змей. Бутыли со змеями внутри популярны в Азии. Эти напитки считаются там лечебными и общеукрепляющими. Для приготовления настоя берут исключительно ядовитых змей.  Иногда к ним добавляют скорпионов, шершней и другие ядовитые и малосимпатичные компоненты.

1.jpg

Но, помимо сомнительной красоты такого сувенира, у него не самый гуманный способ приготовления: живую змею сажают в бутылку и заливают алкоголем, чаще всего рисовым вином или водкой. Причем, если пробка пропускает воздух, змея может оставаться живой в анабиозе еще долго. В Китае известен случай, когда змея “ожила” через год после того, как ее посадили в бутыль. Когда вино открыли, она, как джинн, выскочила из бутылки и укусила выпустившего ее человека. И змею сложно за это осуждать. Так что, если вас не смущает этический аспект приготовления змеиной настойки, подумайте о безопасности.

Сувениры из животных. Например, засушенные морские коньки, аксессуары из панцирей и кожи рептилий, сувениры из слоновой или моржовой кости. Эти вещи стоили жизни живому существу, многие из которых находятся под угрозой исчезновения именно из-за своей популярности у туристов. Так почти исчезли 6 из 7 видов морских черепах. Во многих странах, например, в Египте, Индии, на Мальдивах вывоз таких сувениров запрещен.

2.jpg

Это относится к ракушкам и кораллам. Обычно они не вызывают таких эмоций, потому что раковины продаются уже без своих обитателей, а кораллы больше ассоциируются у нас с растениями, чем с животными. И тем не менее, многие моллюски и кораллы находятся под угрозой именно из-за того, что сувениры из них с удовольствием увозят с собой туристы. Кораллы запрещено вывозить из Таиланда, Египта, Шри-Ланки, Турции, с Кубы и Мальдив. Исключение - если у вас есть чек из магазина, а в некоторых случаях, еще и сертификат на украшение. Египет, Турция, Таиланд и Шри-Ланка запрещают также вывозить ракушки.

Экзотические животные и птицы. Их запрещено вывозить из большинства стран, а чтобы забрать с собой растения, требуется специальное разрешение. И не всегда его можно получить. Например, Голландия строго запрещает вывоз тюльпанов.

3.jpg

Песок и камни. Из Италии, Мальты, Австралии и с Багам запрещено вывозить песок с определенных пляжей. Из Греции и с Кипра нельзя взять с собой камни, найденные на берегу и на дне моря или на раскопках. На вывоз требуется разрешение министерства культуры, иначе это уголовно наказуемо.

4.jpg

Культурное наследие. Из многих популярных туристических стран нельзя без специального разрешения вывезти предметы, представляющие культурную ценность, и антиквариат. В эту категорию попадают любые вещи старше определенного возраста. Например, для Индонезии, Кубы и Шри-Ланки это 50 лет, для Италии - 100.

5.jpg

Продукты. Запреты касаются также еды и напитков. Некоторые из них запрещено вывозить совсем, как, например, тайский дуриан или рыбный соус, но для большинства просто установлены ограничения. В любом случае, в Россию с собой для личного пользования разрешено ввозить не более 5 кг экзотических фруктов и овощей. Запрещено ввозить семена и картофель.

6.jpg

За нарушение этих запретов в лучшем случае, вы просто лишитесь сувенира, а в худшем можете заплатить крупный штраф или даже отправиться в местную тюрьму. 

В любом случае, даже если за экспорт какой-то вещи, к примеру, змеиного вина, не предусмотрено наказания, подумайте, стоит ли покупка жизни и страданий живого существа. Ведь если на эти сувениры не будет спроса, не будет смысла уничтожать тех, из кого они делаются. Тогда у многих животных появится шанс на выживание.   



 

Читайте также

9 октября 2020

Принцесса Укока

Кем была и как умерла таинственная незнакомка из Алтайского кургана?

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных