12 июля 2021

Оставить след в истории

Оставить след в истории

Каждый раз, когда мы садимся в машину, готовим еду, включаем дома свет или открываем дверцу холодильника,  мы оставляем за собой невидимый след. Это углеродный или карбоновый след, который представляет собой выброс в атмосферу некоторого количества углекислого газа. Что же в этом плохого? Углекислый газ является парниковым газом, и,  накапливаясь в атмосфере, вызывает парниковый эффект, который является основной причиной глобального потепления. 

Углеродный след, оставляемый человеком, компанией или продуктом, включает и другие парниковые газы (метан, водяной пар, озон). Их количество пересчитывают в эквиваленте CO2. 

Существуют прямые источники углекислого газа - сжигание ископаемого топлива и сделанных из него продуктов, и косвенные - это затраты топлива и энергии на производство и транспортировку товаров. Углеродный след развитых стран значительно выше именно за счет косвенных источников. Мировыми лидерами по выбросам CO2 являются Китай и США, их суммарная эмиссия составляет 40% от общего количества. На третьем месте Индия, Россия находится на четвертом. Средний показатель углеродного следа россиянина 10,4 тонн в год. Это в 2,5 раза больше, чем средний след жителя Земли. Подсчитать свой углеродный след можно с помощью онлайн-калькуляторов, которые учитывают количество и вид потребляемой человеком энергии, частоту использования автомобиля, количество авиаперелетов, пищевые привычки и некоторые другие факторы.

Из-за косвенных источников выброса парниковых газов подсчитать углеродный след бывает непросто, и кажущиеся очевидными выводы могут оказаться неверными. Так, например, при производстве считающегося более экологичным бумажного пакета выброс СО2 на 70% больше, чем при изготовлении пластикового. А на долю сектора информационных и коммуникационных технологий приходится 3-4% мирового выброса углекислого газа за счет затрат на производство оборудования и потребляемой энергии.  Это вдвое больше, чем выбросы авиационного сектора, который находится под пристальным вниманием экологов.

Сокращение углеродного следа - важнейшая задача, стоящая перед человечеством. В 2015 году 110 стран подписали и ратифицировали Парижское соглашение, основная цель которого - уменьшить эмиссию парниковых газов и не допустить потепление климата Земли более, чем на 2°С. 

carbon-2600-1500.jpg

Подписание международных соглашений - это важно, но каждый человек может сделать ряд несложных шагов, чтобы уменьшить персональный углеродный след:

  1. Меньше использовать личный автотранспорт, чаще ходить пешком, ездить на велосипеде или пользоваться общественным транспортом.

  2. Уменьшить количество авиаперелетов.

  3. Покупать сезонные и местные продукты.  Покупая авокадо или манго, помните, что на транспортировку и хранение этих продуктов было потрачено много топлива и энергии. 

  4. Бережно относиться к вещам и продуктам. На сельское хозяйство приходится порядка 13% производимых человечеством парниковых газов. Если вы купили еду, постарайтесь сделать так, чтобы она не оказалась на свалке. А вместо трех дешевых футболок лучше приобрести одну качественную вещь, которую вы сможете носить несколько лет.

  5. Отдавать предпочтение многоразовым вещам: посуде, одежде, средствам гигиены. 

  6. Использовать энергосберегающие устройства, например, светодиодные лампы и стараться беречь тепло и электричество. Если в вашем доме нет центрального отопления, утеплите его, чтобы сократить затраты на обогрев.  Отключайте от сети электронику и электроприборы после использования.

  7. Отдавать предпочтение возобновляемым источникам энергии (солнечные батареи, ветряные и водяные электростанции).  

Согласитесь, ничего сверхъестественного? Тем не менее, если каждый человек будет соблюдать эти простые правила, это поможет снизить темпы глобального потепления и избежать погодных катастроф и негативных изменений, которые предрекают ученые нашей планете. 

 

Читайте также

22 июня 2021

Хрупкая защита

Озоновый слой – это тончайшая защитная вуаль, окутывающая нашу планету. Ее существование – одно из главных условий сохранения жизни.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных