6 ноября 2020

Осторожно, отравлено!

В дикой природе у каждого живого существа есть своя отработанная тактика, чтобы добывать пищу и защищаться от врагов: скорость, сила, острые зубы и рога, умение сливаться с окружающей средой… Некоторым животным удалось сделать так, чтобы хищники сами обходили их стороной, а у добычи, даже более крупной и быстрой, чем сам охотник, не было шанса уйти. Для этого у них есть универсальное средство - яд. Науке известно 5000 видов ядовитых существ. Вот некоторые из них:

Тайпан Маккоя

1.jpg

Когда речь заходит о ядовитых животных, первыми на ум приходят змеи. Тайпана Маккоя еще называют “жестокой змеей”. Если говорить о характере, то это неправда. Тайпаны, обитающие в Австралии, ведут скрытный образ жизни и предпочитают прятаться, а не нападать. Но если говорить о свойствах их яда, то это название оправдано. Он в 300 раз сильнее, чем яд кобры. Один укус содержит количество, способное убить 100 человек или 250 тысяч мышей. Он относится к нейротоксинам, то есть действует на нервную систему, парализуя жертву. К счастью, против него есть противоядие. 

Лягушка-древолаз

2.jpg

Эти крошечные разноцветные лягушки обитают в дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Размер их тела не больше 5 см, но оно содержит достаточно токсина, чтобы убить 10 человек. Местные племена использовали яд этих лягушек - батрахотоксин, чтобы смазывать наконечники стрел. 

Сорокопутовая мухоловка

3.jpg

Тем же ядом пропитано тело птицы, обитающей в лесах Австралии, Индонезии и Южной Гвинеи - сорокопутовой мухоловки. Конечно, возможностей дотронуться до птицы у человека меньше, чем шансов потрогать лягушку, но делать этого также не рекомендуется. Сами птицы не умеют вырабатывать яд, они становятся ядовитыми, поедая токсичных жуков. При переводе на другую диету они делаются безобидными. 

Синекольчатый осьминог

4.jpg

Синекольчатый осьминог живет у берегов Австралии. Тело этого головоногого моллюска украшено ярко-синими кольцами, придающими ему нарядный вид. Он может позволить себе такую нескромную расцветку, потому что в одном осьминоге достаточно яда, чтобы убить 26 взрослых людей. Поэтому желающих поохотиться на него немного.

Против этого токсина существует противоядие, но меры нужно принимать быстро, иначе жертву ожидает паралич и смерть от остановки сердца. 

Улитка конус

5.jpg

Конусы - хищные морские моллюски. Своими ядовитыми зубами они, как дротиками, выстреливают в жертву. Яд конуса парализует ее, и улитка не спеша поедает добычу. Поскольку моллюски - не самые быстрые хищники, токсин должен быть особенно сильным, чтобы жертва не успела уплыть. Эти иглы способны пробить гидрокостюм, так что ныряльщикам не стоит подплывать близко к конусам, а тем более брать их в руки. Их раковины очень красивы, поэтому не все соблюдают эти рекомендации. Самый опасный - географический конус. Его яд убивает человека в течение 2 минут. Противоядие до сих пор не найдено.

Рыба-камень

6.jpg

Не всегда ядовитые создания обладают яркой предупреждающей окраской. Рыба-камень, или бородавчатка, считается самой токсичной рыбой, и при этом мастером маскировки, что делает ее еще опаснее. Она не охотится на людей и не ищет встречи с ними, но так хорошо маскируется под камень, что на нее легко наступить и уколоться об один из 13 спинных шипов. Укол сопровождается сильнейшей болью, отмиранием тканей и параличом. Обитает эта рыба в прибрежных зонах Индийского и Тихого океана и Красного моря. 

Большой Лори

7.jpg

Не самый ядовитый, но точно самый неожиданный зверь в нашей подборке - толстый лори. Этот симпатичный ночной примат обитает в Юго-Восточной Азии. Толстый лори - единственный ядовитый примат на планете. Яд выделяют специальные железы на передних конечностях. Чтобы отпугнуть хищников и уничтожить паразитов, лори размазывает его по шкуре и нередко слизывает, делая свой укус ядовитым. Яд лори достаточно сильный и способен убить человека в течение 30 минут. 

Банановый или бразильский блуждающий паук

8.jpg

Бразильский блуждающий паук в 2007 году был внесен в книгу рекордов Гиннесса как виновник наибольшего количества человеческих смертей. Этот вид распространен в Центральной и Южной Америке. 

В отличие от своих сородичей, он не сидит на месте и не плетет паутины. Главная проблема состоит в том, что он любит селиться в домах людей, залезая в шкафы, коробки с обувью и даже в ботинки. Поэтому столкнуться с ним очень легко. Потревоженный паук становится агрессивным и может укусить человека. Его яд вызывает паралич дыхательных мышц и остановку дыхания через 2-6 часов после укуса, но существует противоядие, и взрослого здорового человека при своевременном обращении к врачу можно спасти. А для детей и людей с ослабленным здоровьем яд этого паука смертельно опасен.

9.jpg

Большинство ядовитых животных не воспринимает человека как добычу, но может нанести серьезный вред, если почувствует опасность. Поэтому, чтобы не пострадать от контакта с ними, достаточно внимательно смотреть под ноги и не трогать незнакомые живые существа, даже если они выглядят очень привлекательно.  Относитесь к животным с уважением, и они ответят вам тем же. 



 

Читайте также

21 ноября 2020

Самые заботливые родители в дикой природе

Кто вынашивает свое потомство в желудке, а кто в голосовых мешках? Чьи родители могут запрограммировать пол будущего ребенка, а чьи умеют определять температуру воздуха с точностью лабораторного термометра? Ответы в нашей статье.

13 ноября 2020

Люди вне времени

В Амазонской сельве обитает племя людей, не думающих о деньгах и не беспокоящихся о прошлом и будущем. Это самые счастливые люди на планете.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных