10 Марта 2020

«Открытие Антарктиды»

Terra Australis Incognita

1.jpg

Антарктида была открыта гораздо позже других материков, однако интерес к Tetty Australis (Южной Земле) возник еще до нашей эры. Известно, что некий “антарктический регион” в своих трудах упоминал уже великий Аристотель, руководствуясь тем, что северные арктические земли непременно должны быть уравновешены землями на юге. Однако этому предположению суждено было оставаться лишь недоказанной теорией еще многие века.

Древние источники

2.png

С различной точностью очертания Антарктиды стали проявляться на картах, датируемых 16-м веком нашей эры. Один из наиболее занимательных и одновременно спорных источников - это карта Пири-Реиса, собранная византийским адмиралом по кусочкам из карт разных эпох. На карте с высокой точность изображены некоторые реально существующие, но в то время неизвестные земли. Например, до открытия изображенного на карте Южного полюса оставалось без малого 300 лет.

Экспедиции Джеймса Кука

Экспедиции Джеймса Кука, мужественно и неутомимо искавшего Неведомую Южную землю на протяжении 7 лет, показали, что там, где на древних картах изображались берега некой Terra Australis, на самом деле нет ничего, пригодного для освоения - только чистый океан, ледяные поля и хаотично разбросанные острова. 

3.jpg

“Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках материка, настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы”. (с) Джеймс Кук
Полученные выводы на многие годы стерли Антарктиду со всех карт и потушили интерес исследователей к открытию шестого континента.

Научный прогноз Ломоносова

44.jpg

Однако еще до того, как Джеймс Кук отправился в первую экспедицию по поиску Антарктиды, в 1763 году, была опубликована монография Ломоносова «О слоях земных». Основываясь на теории происхождения айсбергов, русский ученый утверждал - Южный материк существует, причем это весьма обширные территории. В современной терминологии это называется методом научного прогноза.

Триумф Беллинсгаузена и Лазарева

5.jpg

Весьма символично, что именно соотечественникам Ломоносова удалось доказать его теорию “плавучих льдов” и открыть всему миру тайну под названием Terra Australis Incognita. 16 июля 1819 года из Кронштадта отправилась первая русская антарктическая экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а уже 26 января 1820 года их судна “Восток” и “Мирный” достигли берегов Антарктиды. Что удивительно, за все время экспедиции, продолжавшейся 751 день, судна ни разу не потеряли друг друга из виду, что для того время считалось колоссальным достижением.
Невероятно, насколько трудоемкой оказалась задача поиска последнего континента. Но еще более удивительно, что для исследования и освоение Антарктиды человечеству потребуется еще больше времени и ресурсов.

Автор: Алина Болтышова

 

Читайте также

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных