15 Мая 2020

Пчела — убийца, испугавшая весь интернет. Кто такая «пчела Уоллеса», чем она опасна и почему ее так боятся?

Латинское название этого насекомого — Megachile Pluto (отряд — Перепончатокрылые, семейство Мегахилиды). Открыл эту пчелу больше столетия назад натуралист из Великобритании Альфред Рассел Уоллес.

2.jpg

Особь гигантской пчелы Уоллеса всегда обитала в Индонезии (в пределах островов Бачан, Хальмахер, а также Тидор). В этот раз она была обнаружена на севере индонезийских Молуккских островов в термитнике, где обитают род термитов Microcerotermes. Находился он на двухметровой высоте от земли, так как термиты этого вида выстраивают сои дома на стволах деревьев и на их ветвях.

4.jpg

Но ученые до сих пор выражают обеспокоенность за популяцию пчел-гигантов, т.к. среда их обитания находится в опасности из-за активной вырубки лесов (известно, что в период с 2001 по 2017 год площадь индонезийских лесов сократилась на целых 17%). Кроме того, насекомое может снова пропасть, став добычей алчных коллекционеров.

Почему же пчела так ценна для коллекционеров?

Дело в том, что пчела Уоллеса считается редкой благодаря своим гигантским размерам. Ученые утверждают, что длина насекомого может доходить до 39 мм, а размах крыльев может доходить до 63 мм. Уникальность пчелы Уоллеса заключается в том, что она имеет огромные глаза и очень больше челюсти (схожие с мощными челюстями жука-оленя). Нужны они ей не для атаки на противника, а для сбора древесной смолы, которое она использует для строительства своих гнезд.

1.jpg

Гигантская пчела была открыта в 1859 году. Однажды ее уже считали вымершей вплоть до 1981 года, пока Альфред Уоллес не обнаружил 6 гнезд этих насекомых. В самом крупном гнезде насчитывалось 157 ячеек.

Почему общественность находится в панике и правда ли, что эти гигантские пчелы столь опасны для человечества?

Спешим обрадовать вас, дорогие читатели- известно, что укус пчелы Уоллеса не несет смертельной опасности. Хотя для человека он, разумеется, будет и малоприятен, но безопасен (кроме индивидуальных аллергических случаев).

3.jpg

Нашедшие эту пчелу в январе месяце 2019 года ученые Принстонского университета очень обрадовались находке. Теперь им осталось разработать ряд мер по охране этого удивительного обитателя индонезийских островов. Сформировалась у ученых еще одна задача — поиск других представителей этого вида.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных