21 Апреля 2020

Перенаселение планеты: есть ли решение этой проблеме?

Проблема перенаселения – это, прежде всего, нехватка ресурсов, таких как: пресная вода, запасы горячего топлива. Неконтролируемое потребление пресной воды и топлива, в сочетании с растущим в геометрической прогрессии населением планеты, приведет к неминуемой гибели.

1.jpg

Однако, проблема жизнеобеспечения людей далеко не единственная. В борьбе за ресурсы человека поджидают не менее серьезные угрозы – возникшие социальные проблемы в обществе. Безработица, сильное социальное расслоение, войны – такой будет перенаселённая планета.
Планета не сможет больше содержать не только людей, но и животный мир. Фактически, с ростом населения придёт и рост количества населенных пунктов: человек будет подчинять себе все новые и новые территории, в поисках богатых ресурсами районов. Последствия очевидны – человек вытеснит с планеты всё живое, чтобы освободить для себя место. Вымирание одних видов животных приведёт к вымиранию десятков из них, согласно биологической цепочке. Не стоит забывать, что и само человечество – часть этой цепи.

5.jpg

Выход есть, как и время для нормализации ситуации! Проблема перенаселения тесно граничит с проблемой контроля рождаемости, точнее с негуманными попытками её решения. Ограничивать рождаемость в целых странах, стерилизовать женщин и принуждать к абортам – по меньшей мере, бесчеловечно и жестоко. В политике разных стран отслеживаются тенденции контроля рождаемости гуманными способами. Один из таких – политика планирования семьи. В данном случае, государство делает всё возможное для создания комфортных условий молодым семья, вводит некоторые преимущества семьям с меньшим количеством детей. В развивающихся странах такая политика предполагает также повышение уровня образования и здоровья женщин, и в частности активно пропагандируются методы контрацепции, которыми государство бесплатно обеспечивает граждан.

3.jpg

НАТО выдвигает 4 основные направления в борьбе с проблемой перенаселения: 

1) пропаганда контрацептивов;
2) борьба с бедностью;
3) рост уровня здоровья и образованности женщин;
4) контроль детской смертности.

Что касается России, её ресурсы огромны, но и их необходимо использовать с умом. Рассуждая о вопросе перенаселения в России, не учитывается плотность населения. К слову, на данный момент эта цифра составляет 8,57 чел/км2. Самая низкая плотность среди субъектов Российской Федерации — в Чукотском автономном округе (0,07 чел/км2). Для сравнения, плотность населения в Китае – 138 чел/км2. Эти цифры дают понять, что значительная часть России, вместе с ресурсами не освоена. Россия позволит обеспечить необходимыми ресурсами миллионы человек, но заселять даже самые отдалённые регионы стоит осторожно и бережно, чтобы присутствие человека не оказало губительного влияния на флору и фауну.

1.png

Прежде всего, проблему перенаселения необходимо признать и осмыслить. Нехватка ресурсов и вымирание видов животных – это не проблема следующих поколений, это время уже наступило, и человечество в силах избежать трагических последствий.

Автор: Акинина Александра

 

Читайте также

29 Мая 2020

Эко-проекты перевернувшие мир!

Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими примерами проектов, направленных на сохранение природы, которые не могут не вызывать уважения.

26 Мая 2020

Всегда ли кошки приземляются на лапы?

Кошки - удивительные существа, с ними связано множество мифов и загадок: «у кошки 9 жизней», «кошки не разбиваются, падая с любой высоты, так как всегда приземляются на лапы» и т.д. Но имеют ли эти утверждения что-то общее с реальностью или это только выдумки? Попробуем разобраться.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных