17 августа 2022

Голубиная почта: как пернатые находили адресата?

Еще совсем недавно, буквально несколько десятилетий назад, голуби с письмами не были таким пережитком прошлого, как сейчас, в век компьютеров и интернета. Но задавались ли вы вопросом: как почтовые голуби знали, куда нужно доставлять послания?

Конечно, если просто выпустить голубя, он не найдет необходимое место доставки без ориентира. Поэтому голубиная почта работала по принципу «возврата на родину». Голуби, как и многие другие представители пернатых, хорошо запоминают расположение их собственного дома. Таким образом, на почтовых станциях содержались голубятни, в которых жили «свои» голуби и их «коллеги» с других станций. Когда появлялась необходимость доставить послание, птиц отправляли «на родину», а потом время от времени перевозили их между станциями, чтобы по необходимости опять отправить их домой.

Механизм природного навигатора
Звучит просто: голуби запоминают свой дом. Но как именно они это делают? До сих пор ученые удивляются механизму, позволяющему голубям ориентироваться в пространстве, запоминать местность, свой родной город, ту самую улицу из сотен, и тот единственный дом из тысяч похожих.

Из того, что уже достоверно известно о суперспособности голубей к ориентации в пространстве:
Эти пернатые собирают и обрабатывают в мозгу огромные объемы информации, они используют сильно развитые органы чувств, чтобы попасть домой. На пути к построению верного маршрута голубям помогает их острое зрение и прекрасная память. Но что более интересно – голуби ощущают магнитную напряженность окружающей их среды. Как только птенец вылупился из яйца, он тут же определяет и запоминает этот параметр своим «внутренним магнитом».

Существует также версия, согласно которой голуби отлично ориентируются по дорогам. Так, в Древнем Риме был путь из Италии в Галлию, его придерживались все пернатые представители голубиной почты.

Хотите узнать больше интересных фактов о птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на рассылку.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.


 

Читайте также

3 февраля 2023

Заповедники мира: Серенгети

Мы продолжаем знакомить вас с самыми необычными и интересными заповедниками мира. Сегодня перенесемся в Африку, в один из самых крупных заповедников континента - национальный парк Серенгети.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных