23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

Первым такое предположение сформулировал еще в 1785 году Джеймс Хаттон. Согласно его теории, Земля — живой сверхорганизм и обладает системами обмена веществ и дыхания, которые внешне проявляются в виде геологических процессов, например, эрозии.

В XIX веке академик В. И. Вернадский создал учение о биосфере и предложил рассматривать все живые организмы как единое и взаимосвязанное целое. Согласно его учению, каждое живое существо принимает участие в цикличном обмене элементов планеты.

В 70-е годы прошлого века климатолог Джеймс Лавлок (James Lovelock) и биолог Линн Маргулис (Lynn Margulis) разработали гипотезу Геи, названную в честь древнегреческой богини земли. Согласно ей, Земля – «динамичная физиологическая система, которая включает в себя биосферу и поддерживает нашу планету более трёх миллиардов лет в гармонии с жизнью». У теории были свои последователи, но в целом глобального влияния на науку она не оказала.

Современные ученые из университета Рочестера пошли еще дальше, и в своем исследовании «Интеллект как процесс планетарного масштаба» высказали мысль, что этот организм обладает разумом. На протяжении миллиардов лет биосфера выработала способ поддержания «обмена веществ» на планете, в основе которого лежат совершенные механизмы по перемещению углерода и азота. Согласно этой теории, человеческая цивилизация — это «незрелая техносфера», которая пока не может существовать в гармонии с планетой. Люди создают новые технологии, используют ископаемые ресурсы, но не умеют делать это экологично, становясь частью единой системы, а не ломая ее.

Ученые разделили историю развития Земли на 4 этапа:

1.              Незрелая биосфера. Этот этап начался много миллиардов лет назад, когда жизнь только появилась на планете, и еще не могла оказывать никакого влияния на происходящие на ней процессы.

2.              Зрелая биосфера. Этот этап начался около 2,5 млрд. лет назад, когда на Земле сформировались континенты, появились атмосфера и озоновый слой. На этом этапе количество живых существ на планете увеличилось так, что они уже принимали участие в поддержании атмосферы, климата и круговорота элементов.

3.              Незрелая техносфера. Этот период начался с появлением человечества и продолжается по сей день. Люди активно влияют на состояние Земли, но не могут контролировать этот процесс и вместо того, чтобы поддерживать планетарный обмен веществ в порядке, загрязняют и истощают планету.

4.              Зрелая техносфера. Это следующий этап развития, в котором человечество найдет способы гармоничного сосуществования с природой, что позволит процветать им обоим.

Ответ на вопрос: “Как прийти к этой гармонии?” ученые, к сожалению, пока не нашли. Поэтому, по их мнению, сейчас важно выяснить, что представляет собой планетарный интеллект и каково его значение для мира.

 

Оставайтесь в курсе свежих новостей из мира природы вместе с командой Фонда Notivory!

 

Читайте также

22 июня 2022

Так рыба или птица эта ваша «султанка»?

И рыба, и птица – ответим мы!

Только рыба султанка известна больше под названием «барабулька», а птица султанка под названием «султанская курица». Но курица эта непростая, а гордо носящая звание самой загадочной птицы. И вот почему:

20 июня 2022

«Volzhanka» отлично показала себя в работе

Государственные инспекторы «на деле» проверили лодку «Volzhanka 46 fish», приобретённую в прошлом году для оперативной группы Саяно-Шушенского заповедника при поддержке природоохранного фонда Notivory.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных