18 марта 2022

Почему кукушка не такая уж плохая мать?

Выражение «мать-кукушка» крепко засело в нашем обществе, особенно когда речь касается матерей, которые не слишком-то заботятся о своих человеческих детенышах. Но вот вам три факта, которые перевернут ваше представление о кукушках и их потомстве.

Факт № 1

Как известно, кукушка питается насекомыми, которые зачастую имеют неприятную особенность – быть ядовитыми мохнатыми гусеницами. Ее желудок устроен так, что «волосы» гусениц впиваются в особенное покрытие стенок, а потом это покрытие выводится из желудка, тем самым делая кукушку «ядостойкой», чего нельзя сказать о птенцах. Несмотря на неуемный аппетит кукушат, они обладают нежными и маленькими горлышками, то есть глотать гусениц они не могут. А значит, кукушка способна убить свой выводок неправильным питанием.

Факт № 2

Если бы кукушка была образцово-показательной матерью, ее потомство точно бы не выжило.

  • Одна птица за летний сезон производит с интервалом от одного до трех дней до 30 яиц.
  • Один кукушонок способен принимать пищу до 300 раз в день.
Сложив воедино эти два факта, назревает вопрос. Будь в гнезде у кукушки сразу и свежие яйца, и уже вылупившиеся птенцы, чтобы она делала – высиживала яйца или пыталась прокормить подростков?

Факт № 3

Будучи «сложным ребенком» кукушонок доставляет великое множество хлопот. Первым делом после появления на свет, он выбрасывает из гнезда оставшиеся яйца и птенцов, чтобы ему досталось больше места и еды. Вслед за братьями и сестрами идут приемные родители, он выпихивает их из гнезда, злобно верещит, отправляя на поиски пропитания. Орнитологи уверены, что из-за кукушат погибает около 10% птичьего потомства.

f1a5c1920bdc4634997b3a3f9abbc6af.max-2000x1000.jpg

(Источник: National Geographic Russia)

Таким образом, получается, что кукушка подбрасывает свои яйца в чужие гнезда не потому, что она птица «свободного полета» и имеет другие планы на жизнь, кроме воспитания детей, а потому что ей попросту не под силу вырастить здоровое потомство.

Интересное наблюдение:
По всей видимости, кукушки обладают предприимчивостью и выбирают для своего потомства гнезда только тех птиц, яйца которых ей известны. Приемными родителями могут стать стрижи, соловьи, пеночки, зарянки, сорокопуты, кулики, жаворонки, трясогузки. Есть предположение, что кукушки подкладывают яйца тем видам, в гнезде которых выросли сами.

Индульгенция для кукушек (или почему природа их прощает):
Дело в том, что лес, в котором обитают кукушки, как правило, не страдает от листоядных паразитов. Ненасытность кукушат с возрастом перерастает в их достоинство: взрослые кукушки уничтожают множество серьезных вредителей. Взрослая кукушка за 1 час может съесть до 100 гусениц. А если в лесу, где обитают прожорливые птицы, развелись вредные насекомые, кукушки не успокоятся, пока не изведут всех.


Подпишитесь на рассылку и оставайтесь в курсе свежих новостей вместе с командой Фонда Notivory
 

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных