14 Января 2020

Подводные сады: Большой Барьерный риф

Подводные сады: Большой Барьерный риф

Большой Барьерный риф – самая обширная колония кораллов в мире и единственный объект живой природы, который виден из космоса. Он находится в Тихом океане у берегов Австралии. Его длина составляет 2500 км (что примерно равно расстоянию от Москвы до Лондона), а площадь – 344 400 кв. км. Состоит он из 2900 отдельных рифов и 900 коралловых островов.

Как и когда природа сумела создать такое чудо?

Этот огромный массив состоит из известковых скелетов, которые принадлежат микроскопическим живым существам – коралловым полипам. Это крошечные беспозвоночные животные, питающиеся планктоном. Чаще всего коралловые полипы живут в симбиозе с одноклеточными водорослями, которые придают им яркую окраску.
Большой Барьерный риф начал формироваться около 400 000 лет назад. Активнее всего он рос последние 8000 лет, когда поднялся уровень мирового океана.

иииии.png

Кораллы – требовательные существа. Для их роста необходимы определенные условия: температура воды должна быть не ниже 18 градусов (в идеале 22-27), вода должна быть прозрачной, соленой и содержать много планктона и растворенных газов. Поэтому Большой Барьерный Риф с юга ограничен Тропиком Козерога (южнее температура воды становится ниже), а с севера – берегами Новой Гвинеи, где в океан впадает река Флай, и пресные воды которой снижают соленость морской воды.

Обитатели рифа

Разнообразие форм и яркость красок Большого Барьерного рифа сложно представить человеку, который их не видел. Дайверы, совершившие погружение на территории рифа, говорят, что фото и видео не в состоянии передать его красоту. Среди образующих его кораллов есть «оленьи рога», грибовидные, мозговики, горгонарии - всего около 400 видов. Цвет их может быть желтым, красным, розовым, оранжевым или коричневым. Все вместе они образуют необычный ландшафт, в котором невозможно найти двух одинаковых участков.

3.png

Помимо самих кораллов, в подводных замках Большого Барьерного рифа обитает несколько тысяч видов морских существ. В настоящее время изучено только 10% его обитателей:

  • 1500 видов рыб. Среди них самая большая рыба в мире – китовая акула, и известные всем обитатели океанариумов: рыбы-бабочки, рыбы-клоуны, рыбы-попугаи, мурены и крылатки.
  • 100 видов ракообразных: креветок, лангустов, омаров и крабов и др.
  • 4000 видов моллюсков, в том числе миниатюрный, но смертельно опасный синекольчатый осьминог.
  • Морские млекопитающие. Здесь можно встретить китов-полосатиков, китов-горбачей, дельфинов, касаток.
  • 240 видов птиц: крачки, буревестники, фрегаты, фаэтоны и др.
  • Морские черепахи. На территории рифа живут 6 из 7 видов, обитающих в океане.

А вот растений на коралловых островах немного: всего 40 видов. В основном это пальмы, плоды которых были заброшены на острова волнами океана.

Риф и человек

Конечно, такая красота и изобилие привлекают к себе внимание людей. Когда начали осваивать риф коренные местные жители, сказать невозможно. Первым европейцем, обнаружившим его существование, стал в 1768 г. Луи де Бугенвиль. А первым, кому удалось благополучно преодолеть его на корабле, был Джеймс Кук. Он обнаружил судоходный проход в районе острова Лизард.
Первая судоходная карта рифа была составлена только в 1840 г., через 72 года после его открытия. 

шщхзх.png
Многие корабли потерпели крушение, наткнувшись на острые верхушки кораллов. Всего на дне океана в районе Большого Барьерного рифа лежат останки около 500 судов.

Сейчас Большой Барьерный риф – популярная туристическая достопримечательность. Ежегодно его посещают несколько сотен тысяч туристов. Чтобы уберечь риф от разрушения, правительство Австралии сделало его территорию морским парком и разделило на 6 зон доступности. Доступ в последнюю, самую защищенную, зону разрешен только научным сотрудникам, занимающимся изучением рифа. В первой, самой доступной, разрешено судоходство, туризм, продажа кораллов. Для посещения открыты только некоторые острова. Все туристы должны строго соблюдать правила. В частности, запрещается охотиться на обитателей рифа и трогать кораллы.

6.png

В 1981г. Большой Барьерный риф был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но сейчас ему угрожает возможность попасть в другой, гораздо более печальный список: список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой исчезновения. По данным Интерфакса, в августе 2019г. агентство, контролирующее морской парк, опубликовало доклад, в котором оценило его состояние как очень плохое. За последние 30 лет риф утратил около половины живых кораллов. В чем причина?

  • Стихийные бедствия. Волны и ураганы, участившиеся в последние годы из-за потепления климата, разрушают рифы и острова.
  • Повышение кислотности морской воды из-за того, что океан поглощает и растворяет выбрасываемый в атмосферу углекислый газ.
  • Повышение температуры океана вызывает гибель обитающих в кораллах водорослей. Лишенный их коралл становится более уязвимым и быстрее разрушается.
  • Морская звезда «терновый венец», которая питается коралловыми полипами. За неделю одна звезда способна уничтожить 1 кв. м. кораллового рифа.
8.png
Несмотря на принимаемые правительством Австралии меры: создание морского парка, запрет добычи полезных ископаемых и коммерческой охоты, ограничение туризма, состояние кораллов ухудшается. Если ситуация не изменится, ЮНЕСКО включит Большой Барьерный риф в список объектов, которым грозит исчезновение, уже в 2020 году.
Но есть и информация, внушающая надежду на восстановление рифа. Международная группа ученых, занимающаяся изучением глубинных слоёв коралловых отложений, сообщила, что за последние 30 000 лет риф уже 5 раз был на грани полного уничтожения. Но каждый раз кораллам удавалось приспособиться к изменившимся условиям, и как только среда становилась более благоприятной, риф полностью восстанавливался и продолжал расти дальше.

7.png

Кроме того, ученые провели эксперимент, результаты которого показали, что кораллы способны приспосабливаться к повышению температуры воды, и сейчас этот процесс происходит в 50 раз быстрее, чем раньше, когда климат менялся не так резко.
Обесцвеченные участки кораллов способны также восстанавливать цвет с течением времени. В системе Большого Барьерного Рифа есть 100 рифов, которых не коснулось массовое обесцвечивание. Они могут стать резервом для восстановления популяции.

000000000000.png

Но для этого требуется помощь человека. Мы никак не можем повлиять на природные факторы, но может уменьшить скорость глобального потепления, чтобы дать кораллам возможность приспособиться к новым условиям, и уменьшить популяцию «тернового венца», уничтожающего коралловые полипы. Возможно, тогда наши внуки и правнуки тоже смогут любоваться подводными коралловыми садами и их обитателями не только на старых видео и фотографиях. А в списке исчезающих объектов всемирного наследия ЮНЕСКО станет на один объект меньше.

Автор:Мария Астахова

 

Читайте также

31 Марта 2020

Хозяин суровой Арктики: какого цвета мех у белого медведя и другие интересные факты

Белый медведь, без сомнения, является одним из самых необыкновенных животных нашей планеты. Об этом свидетельствует хотя бы то, что обитают эти морозостойкие хищники в арктической полосе России, США, Канады, Гренландии.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных