29 апреля 2022

Последствия катастрофы на самой длинной реке в Европе

30 января 2000 года в румынском городе Бая-Маре произошла экологическая катастрофа, из-за которой все живое в самом длинном притоке Дуная – реке Тиса кануло в Лету, словно и не существовало никогда. Даже бактерий не осталось в тех водах. Виной случившемуся стал завод румыно-австралийской золотодобывающей компании.

Дело в том, что заводом была возведена плотина, которая перекрывала его ядовитые отстойники, и однажды она не выдержала. В реку Тиса хлынуло 100 тыс. кубометров цианида. Конечно, австралийская часть компании, которая по идее должна была отвечать за модернизацию защиты, не признавала свою вину. Она обвиняла плохую погоду, снег и дождь в том, что отходы перелились через край плотины. А рыба, по их мнению, умирала, потому что просто замерзала. Однако в первые же дни после катастрофы из реки было выловлено более ста тонн мертвых тушек.

5e304865ae5ac952b20c9d46.jpg

Через две недели после катастрофы жители прибрежных сел отслужили панихиду по Тисе. В это время отравленная вода уже вовсю текла по Дунаю. Было сложно подсчитать количество белых участков реки, покрытых плывущими вверх брюхом рыбами.

Вместе с отравленной рыбой люди мешками собирали трупы птиц и животных, а вода в реке в считанные дни стала непригодной даже для технических нужд, не то, что для питья. И так было в Румынии, Венгрии и Югославии. Дунай нес тысячи кубометров цианида и тяжелых металлов в Черное море.

Это был шок, но экологи надеялись, что через пять лет все восстановится и вода очиститься от химикатов.

Прошло 22 года, а Дунай остается самой грязной рекой в Европе. Все эти годы в него продолжали поступать загрязнения из промышленных предприятий и жилищных комплексов. Возможно, если бы тогда к этой катастрофе отнеслись с полным пониманием ситуации, сейчас реке бы хватило собственных ресурсов на восстановление, но …

Но пока история Дуная – это просто урок человечеству.



Подпишитесь на рассылку и оставайтесь в курсе свежих новостей вместе с командой Фонда Notivory





Источник: Радио Sputnilk

 

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных