11 марта 2022

«Поющие камни»: феномен, который можно послушать

Начнем с того, что валуны представляют собой обломок горной породы в виде большого камня. Если мы бросим гальку в поле, усыпанное валунами, часть камней издаст обычный брякающий звук, похожий на тот, что мы слышим ударяя камень о камень. Но если мы бросим гальку еще раз и еще раз, велика вероятность услышать более странный звук, словно галька неожиданно попала на дно алюминиевой банки и отдалась эхом.

В древности поющие валуны представлялись людям сверхъестественным, устрашающим, камням поклонялись и боялись их гнева. Сегодня многие феномены валунов изучены, однако зачастую их природа все еще остается загадкой.

Прежде чем мы постараемся объяснить суть феномена «поющих камней», предлагаем вам внимательно посмотреть видео и прислушаться к разнице в звуках.


Итак, все «звенящие» валуны имеют вулканическое происхождение. Интересно то, что наши уши воспринимают лишь небольшую долю звука, который издается этими камнями. На самом же деле «пение» происходит либо на слишком высоких, либо слишком низких частотах, которые мы не улавливаем. Основная причина «алюминиевого звука» кроется в высоком содержании железа (от 10 до 15%). Но звон, который мы слышим – это не звук металла, а следствие внутреннего напряжения.

Эксперимент:

Ученые сравнили звук обычных камней с «поющими». Измерительные приборы показали, что внутренняя структура «поющих камней» в момент «пения» была на грани разрушения.

Но это не единственное объяснение множеству звуков, которые производят камни.

Например, в 1972 году на Колгострове на Онежском озере учеными был обнаружен валун, который при ударе издавал длительный звон. По легенде этот камень обладал магической силой исцеления. В ходе экспедиции исследователям удалось обнаружить трещину, которая, вероятно, и стала причиной звона, а в самой трещине были найдены следы керамики возрастом не менее 4 тысяч лет.

Сегодня самые известные поющие валуны в России находятся в Карелии.

12b.jpg

Подпишитесь на рассылку и оставайтесь в курсе свежих новостей вместе с командой Фонда Notivory

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных