5 января 2022

Праздник для всех: как помочь домашним питомцам избежать стресса в новогодние праздники

Каждый год после новогодних праздников в интернете появляются сотни объявлений и поиске пропавших домашних питомцев. Собаки (а в основном убегают именно они) в панике срываются с поводка и убегают, не разбирая дороги. Почему так происходит и как этого избежать?

Шум, грохот выстрелов, разноцветные всполохи в небе… Фейерверки давно стали для нас атрибутами новогодних (и не только новогодних) праздников. Но всем ли весело, когда рядом раздаются взрывы и внезапно возникают вспышки яркого света? Животные не знают о том, что салюты и петарды созданы для развлечения, и громкие, резкие звуки вызывают у них страх, зачастую переходящий в панику. 

petarda-gorit.jpg

От праздничных взрывов страдают не только домашние питомцы, но и дикие животные. Птицы в панике бросаются прочь, натыкаясь на здания и врезаясь в провода и деревья. Если фейерверки запускают на природе, обитающие рядом животные, испугавшись, оставляют свои гнезда и норы с беспомощными детенышами, а потом теряют ориентировку и не могут вернуться обратно. Они могут выскочить на дорогу прямо перед едущим автомобилем. Чем это заканчивается, думаем, объяснять не нужно.

Помочь этим животным мы можем только одним способом: отказавшись от фейерверков и заменив это развлечение на что-то менее шумное. Но когда речь о домашних питомцах, мы вполне можем облегчить им стресс, если заранее подумаем об их комфорте. Праздник должен быть праздником для всех, поэтому предлагаем вам несколько советов, которые помогут вашим животным пережить новогодние салюты с минимальным дискомфортом. 

  • Если вы – владелец собаки, постарайтесь не выводить ее лишний раз из дома в новогоднюю ночь. Погуляйте с ней подольше днем, пока светло и запускать петарды и ракеты не имеет смысла, а вечером совершите короткую гигиеническую прогулку. 

  • Перед выходом на улицу наденьте на животное ошейник с адресной биркой. Важно: он должен быть отдельным от остальной амуниции. Если вы прикрепите к нему поводок, есть риск, что испуганная собака вывернется из ошейника, а значит, останется без адреса. 

  • Во время прогулки не спускайте питомца с поводка и по возможности обходите стоящие на месте компании: вполне возможно, что они готовятся запустить фейерверк или взорвать петарду.

  • Если рядом начали запускать салют, не бегите за собакой в сторону дома: так вы закрепите у нее сигнал к панике и бегству. Старайтесь по возможности идти спокойно, можно двигаться зигзагами, чтобы погасить излишнюю активность тянущего поводок пса. Если собака на подходе к дому немного успокоилась, сделайте небольшой круг, чтобы вернуться на более позитивной ноте. 

  • Если вы решили заранее приучить питомца к громким звукам, делать это нужно не в последние дни перед праздниками, а минимум за 2-3 месяца, иначе эффект будет обратным: животное будет в стрессе и настороже. Громкость тоже нужно наращивать постепенно, если вы сразу начнете стрелять у питомца над ухом, вы только разовьете у него фобию, которой, возможно, без этого бы не было.

  • Приготовьте для кошки, собаки и даже птички безопасное убежище: темный уголок в помещении без окон (например, в прихожей или кладовке), положите туда его подстилку и любимые игрушки. Можно включить музыку, которая частично приглушит взрывы. Позаботьтесь, чтобы у него было достаточно воды.

  • Не ругайте животное за то, что оно боится. Не мешайте ему прятаться или бегать по комнате – каждый переживает стресс по-своему. Не обнимайте его насильно, если оно этого не хочет. Объятия подействуют только в том случае, если питомец сам прижимается к хозяину в поисках защиты. 

  • Если вы точно знаете, что ваш кот или пес впадает в панику при звуке взрывов, заранее сходите к ветеринару и попросите выписать успокоительное для вашего питомца. Точно соблюдайте рекомендованные дозировки, чтобы не навредить. 

И самое главное: любите своего четвероногого друга. Когда животное чувствует любовь и поддержку со стороны самого близкого для него человека, все опасности кажутся не такими уж страшными!

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных