7 октября 2022

Cиндром внезапной детской смерти стал немного понятнее ученым

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) является наиболее распространенной причиной смерти младенцев в возрасте от 2 недель до 1 года и составляет 35–55% всех случаев смерти в этой возрастной группе.

Недавно этот синдром стал немного понятнее ученым. Международная команда ученых под руководством исследователей из Университета Аделаиды при помощи метода авторадиографии выяснили, что у детей, умерших от СВДС, был нарушен механизм связывания субстанции Р с рецептором NK1R. Субстанция Р – это нейропептид, присутствующий в головном и спинном мозге, части нервной системы, щитовидной железе, в коже и мышцах. Он влияет, в частности, на расширение сосудов, вызывает сокращение гладкой мускулатуры и отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему.

Иными словами, мозг младенца с таким отклонением не всегда способен создать двигательную реакцию на угрожающие жизни моменты, возникающие во время сна – например, когда подушка или одеяло закрывает дыхательные пути ребенка.

«И даже если эти дети в остальном могут казаться полностью здоровы, их мозг и тело не способны на правильную реакцию в тех случаях, когда ребенку почему-то не хватает кислорода», — пояснила Фиона Брайт из Университета Аделаиды.

Следите за нашими новостями и подписывайтесь на рассылку.

 

Читайте также

3 февраля 2023

Заповедники мира: Серенгети

Мы продолжаем знакомить вас с самыми необычными и интересными заповедниками мира. Сегодня перенесемся в Африку, в один из самых крупных заповедников континента - национальный парк Серенгети.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных