9 октября 2020

Принцесса Укока

Плато Укок - одно из самых красивых и загадочных мест Горного Алтая. Согласно легендам, здесь захоронено золото скифов и находятся ворота в Шамбалу.

1.jpg

Почти 30 лет назад здесь произошло событие, ставшее причиной противостояния между учеными и местными жителями, которое длится по сей день. 

В 1993 году группа новосибирских археологов обнаружила под полуразрушенным курганом (погребальным холмом) скрытую усыпальницу, а в ней -  отлично сохранившееся мумифицированное тело молодой женщины.  Возраст находки был примерно 2,5 тысячи лет. Это самые древние сохранившиеся останки человека, найденные на территории России. 

2.jpg

Ученые увезли находку в Новосибирск, и тем самым вызвали недовольство местных жителей. Коренные алтайцы были убеждены, что найденная женщина - это Ак-Кадын, хранительница врат в подземный мир, и если увезти ее из Алтая, это приведет к многочисленным бедствиям. Они прозвали ее “Принцессой Укока” или “Алтайской принцессой”.

Как произошло открытие и почему местные жители решили, что найденная женщина была принцессой или великой шаманкой? 

Изучая разграбленную могилу железного века  в одном из полуразрушенных курганов Ак-Алаха в урочище Укок, под полом из лиственничных бревен ученых обнаружили еще одну усыпальницу, более древнюю. Ее датировали VI-III веком до н.э. В это время на территории Алтая жили кочевники-пазырыкцы - предки современных селькупов и кетов. К этой культуре и относится нижнее захоронение. Расхитители то ли не догадались о его существовании, то ли поленились разбирать такое капитальное сооружение.

3.jpg

В древней могиле обнаружились останки шести коней, домашняя утварь и саркофаг в форме лодки, сделанный из цельной лиственничной колоды и украшенный кожаными изображениями оленей. Когда ученые раскрыли саркофаг, оказалось, что внутри он заполнен льдом. Ледяная линза сыграла роль “консерванта”, благодаря которому сохранилось содержимое усыпальницы. 

Аккуратно растопив лед, археологи увидели тело молодой женщины возрастом около 25 лет. Одета девушка была в очень дорогую одежду: шелковую рубаху, юбку из красной шерсти с бронзовыми украшениями и шерстяные сапоги-чулки. На ее голове был парик из конского волоса и войлока, убранный в сложную прическу высотой около 90 см, больше половины роста самой женщины, и украшенный деревянными фигурками оленей и птиц.

6.jpg

Ученым-антропологам удалось по форме черепа восстановить облик Алтайской принцессы. У нее была запоминающаяся внешность: высокий по тем временам рост, 165 см, и крупные черты лица, похожие на мужские.

На руках девушки обнаружились искусно выполненные татуировки, в основном в виде животных. В те времена это был “паспорт” человека, рассказывающий о его происхождении и положении в обществе, а также оберег от действия потусторонних сил. Самое интересное их этих изображений - олень-козерог на левой руке с рогами, увенчанными головами грифонов.

5.jpg

К сожалению, не осталось никого, кто мог бы разъяснить нам значение этих символов и точно сказать, кем была захороненная девушка.

Ученые считают, что она занимала высокое положение в обществе, но принцессой не была. Ее курган расположен в отдалении от остальных, так обычно хоронили носителей тайных знаний: шаманов, целителей, колдунов. Согласно анализу тканей, принцесса Укока часто вдыхала пары меди и ртути, скорее всего, во время каких-то обрядов.

4.jpg

Но если Алтайская принцесса и была целительницей, исцелить саму себя она не смогла. Ученые из Новосибирского томографического центра определили, что она умерла от рака груди.

Соплеменники забальзамировали тело смесью масел, смол, ртути и воска и похоронили с большими почестями. Интересно, что пазырыкцы в те времена хоронили умерших только в межсезонье, весной и осенью. Как говорят ученые, девушку похоронили только через 3 месяца после смерти.

8.jpg

Первое время после раскопок мумия принцессы Укока хранилась в Новосибирском Академгородке, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

В 2012 году ученые вернули мумию на историческую родину и передали в в Национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске. Но местным жителям этого показалось недостаточно. 

В 2014 году Совет старейшин Республики Алтай принял решение захоронить принцессу Укока, потому что местные жители считали ее извлечение причиной стихийных бедствий, обрушившихся на Алтай в последние десятилетия, например, града и наводнения 2014г. В 2015 году они даже подали в суд на музей, в котором хранится мумия, но проиграли процесс. 

7.jpg

Сейчас принцесса Укока находится в Горно-Алтайском музее, в специально построенном для нее помещении с особым микроклиматом, как и положено настоящей принцессе.

 

Читайте также

18 сентября 2020

Банановый эквивалент: сколько бананов нужно съесть, чтобы получить лучевую болезнь.

Солнечно-желтые, аппетитные и… опасные? Ученые обнаружили, что бананы содержат радиоактивные вещества. Так ли это и можно ли есть эти экзотические фрукты? Давайте разберемся.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных