21 Января 2020

Природа в ярости: почему природных катаклизмов становится больше?

Природа в ярости: почему природных катаклизмов становится больше?
Всего несколько месяцев назад СМИ пестрели тревожными новостями о сибирских пожарах, экономический ущерб от которых составил более 14 млрд рублей. В конце августа 2019 года по восточному побережью США пронесся ураган «Дориан», жертвами которого стали 50 человек, не считая 76 000, оставшихся без крова. Разрушительные землетрясения прокатились по провинции Амбон в Индонезии и Албании. Осенью на Японию обрушился тайфун Хагибис. А сейчас весь мир с сочувствием следит за новостями из Австралии, где пожары унесли жизни 27 человек и более миллиарда диких животных. 
000.png
И это только катастрофы за прошедший год. А сколько сильных катастроф потрясло мир за последние годы? Ураган «Катрина», который практически уничтожил Новый Орлеан, землетрясение и цунами в Японии 2011, погубившие более 15 000 человек…
И это не предел. Ученые сообщают, что количество природных катаклизмов неуклонно растет. К примеру, с 2000 по 2017 год было зафиксировано шесть землетрясений магнитудой 8 и более. Тогда как за весь XX век было 10 подобных случаев, а за весь XIX – всего семь. А это значит, что впереди человечество ждет еще немало испытаний. Но что стало тому причиной?

Причина первая, основная

Главную причину роста природных катаклизмов ученые видят в глобальном потеплении. Повышение температуры приводит к катастрофическим последствиям.
001.png
Вот как Алексей Карнаухов, старший научный сотрудник Институт биофизики клетки РАН и климатолог, объясняет рост числа землетрясений: «…у нас происходит глобальное потепление, тают ледники и увеличивается уровень океана, происходит перераспределение давления на континентальные литосферные плиты. Все процессы, которые были заторможены, начинают ускоряться».
002.png
Повлияло потепление и на развитие пожаров в Австралии, которые продолжаются прямо сейчас. Возгорания – не редкость для этого материка с его высокой температурой и засушливостью. Обычно их удается держать под контролем. Однако необыкновенно сухая погода привела к тому, что огонь стал распространяться с невероятной быстротой.
Жара также привела к увеличению сухих гроз, образующихся при температуре свыше +28°. Их отличие от обычных – вспышки молний при полном отсутствии осадков или сниженном их количестве. Сухие грозы называют «убийцами лесов». Нередко именно они являются причиной летних пожаров.
003.png
Наконец, увеличение температуры воды приводит к формированию ураганов. Они образуются как циклоны, если температура воды превышает 26°С.

Причина вторая, антропологическая

Человечество так или иначе приложило руку к каждому катаклизму за последние годы. Ведь глобальное потепление – прямое следствие человеческой жизнедеятельности. Но тогда воздействие бывает не опосредованным, а прямым.
Так, одной из причин сибирских пожаров назвали поджоги с целью скрыть вырубки лесов.
005.png
Еще одной причиной является сокращение числа лесников. С 2006 года их количество уменьшилось с 70 000 до 12 000 человек. Это снизило вероятность своевременной реакции на лесные пожары.
Наконец, к таким огромным потерям привел тот факт, что большинство возгораний произошло в «зонах контроля». Официально разрешено не предпринимать никаких мер в отношении этих зон, если они находятся далеко от населенных районов, либо тушение пожара здесь сочтено экономически нецелесообразным. Все это привело к тому, что, по данным «Гринпис», Россия лишилась 5,4 га лесов.
Реальный ущерб же намного больше, утверждают специалисты. В ходе пожаров в воздух попали десятки миллионов тонн двуокиси углерода, что только ускорит глобальное потепление. Ученые предсказывают повышение температуры воздуха в 2020 году на 6°С. Сбудется ли их прогноз, и что сулит для планеты такой скачок температуры, мы узнаем в ближайшие 12 месяцев.

 

Читайте также

21 Февраля 2020

Жить по законам стаи: все о волках

Жизнь волков в дикой природе – это не агрессия ради выживания и продолжения рода, это жизнь по законам стаи, сплоченной семьи.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных