1 Мая 2020

Привычки, убивающие планету

1. Чрезмерное использование ресурсов

Искусственное освещение в квартире, открытый кран с водой во время чистки зубов – обычное дело, но нельзя забывать об ограниченности ресурсов. Ежедневно человек потребляет тысячи киловатт электроэнергии и миллионы кубометров воды, но бесконечно это продолжаться не может.

Выход прост – закрывать воду и выключать свет, каким бы не было это банальным.

1.jpg

2.jpg

2. Одноразовые вещи

Выбрасывать использованные трубочки, пакеты для завтраков, бутылки из-под воды – просто. Куда сложнее очистить океан от мусора, который ежедневно попадает туда, загрязняя его и убивая всё живое. Купить тетра-пак с соком с одноразовой трубочкой для ребёнка на прогулке – просто. Уничтожить, закапать, сжечь весь мусор на планете – невозможно.

Альтернатива есть: отдавать предпочтение многоразовым предметам быта. Это куда проще, чем кажется. К счастью, приобрести вещи для многоразового использования стало доступно: металлические и бамбуковые трубочки, стеклянные бутылки для воды, эко – кружки для горячих напитков, стеклянные ланч – боксы. Использование металла и стекла, в качестве материала для бытовых предметов, предпочтительнее. Подобные материалы перерабатываются в бОльших объемах, нежели пластик. Программы переработки пластика в России только начинают развиваться.

4.jpg

3. Постоянное использование личного транспорта

Передвижение на личном автомобиле – это удобно, доступно, но это разрушает экологию. 500 миллионов автомобилей по всему миру выбрасывают в атмосферу побочные продукты от топлива. Именно они, в свою очередь, разрушают озоновый слой в атмосфере, оседают на растениях, убивая их. Невообразимое количество выхлопных газов негативно сказывается и на самих автомобилистах: бронхиальные астмы, ослабленный иммунитет – всё это малая часть последствий загрязнения воздуха.

Альтернатива есть – избегать чрезмерного использования авто. Каждый может рассмотреть для себя подходящие варианты: велосипед, общественный транспорт, метро. Самый лучший вариант для здоровья – ходить пешком, хотя бы изредка.

5.jpg

4. Выбрасывание хороших вещей

Выбросить хлам из дома – полезная привычка, но далеко не все вещи, которые перестали быть нужными – хлам. На мусорных полигонах огромное количество вещей и бытовой техники, которые могли ещё долго прослужить другому владельцу.

Выход, как всегда, прост – каждая ненужная вещь имеет право на второй шанс. Детские игрушки, книги, устаревшая бытовая техника может кому-то пригодится. Способов найти нового владельца несколько: продажа, раздача бесплатно, сэконд – сторы, блошиные рынки, комиссионные магазины, благотворительность. Всегда можно выбрать то, что по душе.

6.jpg

5. Недооценка своего места в борьбе за экологию

Что может быть проще – выбросить 1 маленькую трубочку, упаковать бутерброд в пакет, оставить воду открытой, включить свет днём во всей квартире. Все эти действия ведь так незначительны, на первый взгляд. Одна, две, три отданные на благотворительность вещи не уберегут весь мир от чрезмерного потребления; одна маленькая бутылка с водой не способна загрязнить океан. Каждая вещь, получившая вторую жизнь, докажет, что человек потребляет слишком много. Каждая не попавшая в океан трубочка не даст умереть её обитателю от удушья.

7.jpg

Экологичные привычки, плотно осевшие в жизни каждого, способны предотвратить катастрофу. Борьба с проблемами начинается с малого: тканевая сумка для покупок, подарок без лишней упаковки, отданные вещи нуждающимся. Начинать нужно всегда с себя.

Автор: Акинина Александра

 

Читайте также

29 Мая 2020

Эко-проекты перевернувшие мир!

Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими примерами проектов, направленных на сохранение природы, которые не могут не вызывать уважения.

26 Мая 2020

Всегда ли кошки приземляются на лапы?

Кошки - удивительные существа, с ними связано множество мифов и загадок: «у кошки 9 жизней», «кошки не разбиваются, падая с любой высоты, так как всегда приземляются на лапы» и т.д. Но имеют ли эти утверждения что-то общее с реальностью или это только выдумки? Попробуем разобраться.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных