6 мая 2022

Проект Фонда Notivory «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!»

Проект Фонда Notivory «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!»

Список птиц, занесенных в Красную книгу Владимирской области, включает в себя 52 вида (издание 2010 года). Во время пандемии коронавируса в 2020 г., согласно наблюдениям жителей Владимирской области, в города вернулись редкие птицы, которых давно уже не видели, включая краснокнижные виды птиц – скопу и черного аиста.

В социальных сетях жители региона регулярно размещают результаты фотоохоты на пернатых, включая таких редких птиц, как пеночка-теньковка, сизая чайка, лазоревка, сойка, серая славка. Меньше всего информации о численности черного аиста, красношейной поганки, черношейной поганки, чернозобой гагары на территории Владимирской области. Согласно информации на портале iNaturalist этих птиц наблюдали всего несколько раз – чернозобая гагара (8 наблюдений), аист черный (93 наблюдения), большая поганка (27 наблюдений), тогда как совсем не встречали черношейную и красношейную поганку. Однако в акватории искусственного водоема в районе с. Матвейщево Юрьев-Польского района орнитологи встречали отдельных особей этих птиц и даже наблюдали их в период гнездования.

С 2015 года в России ведется всероссийская перепись птиц, с целью учета зимующих водоплавающих птиц, однако орнитологам не под силу охватить все места зимовок. Замерзание водоемов лишает водоплавающих пропитания. Однако строительство плотин привело к тому, что ниже водосбросов образуются свободные ото льда участки рек и водоплавающие птицы все чаще остаются зимовать в средней полосе России.

Чтобы сохранить их популяцию, необходима поддержка как в период зимовки, устанавливая кормушки, так и в период гнездования, устанавливая искусственные гнезда. Опыт создания искусственных гнезд широко известен и обладает определенной эффективностью на пути к сохранению популяции. Находя подходящие условия существования, водоплавающие птицы показывают продуктивность в выводе потомства. Также важно свести к минимуму антропогенные факторы – загрязнение водоемов мусором от жизнедеятельности человека, ограничение передвижения моторных лодок в период гнездования птиц, ограничение туристических походов в местах гнездования пернатых.

В рамках нашего Проекта будет выполнен комплекс природоохранных мероприятий в акватории искусственного водоема на реке Симка и на прилегающей к нему территории, способствующих увеличению популяции, сохранению мест обитания и гнездования водоплавающих птиц, в том числе занесенных в Красную Книгу Российской Федерации: красношейная и черношейная поганка.

Мероприятия, предусмотренные Проектом, направлены на снижение и ликвидацию отрицательного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, сохранение биологического разнообразия и улучшение экологической обстановки. Создание условий для сохранения биоразнообразия и экологического равновесия на определенной территории в совокупности с эколого-просветительскими мероприятиями, предлагаемыми к реализации в ходе Проекта, способны не только сформировать правильную экологическую культуру в местных сообществах, но и повлиять на развитие экономики региона в целом.

Команда Notivory уверена, что достижение элементарных условий, - чистота водоемов, соседство с птицами, будь то краснокнижные виды или просто представляющие эстетическую ценность, цапля серая и большая поганка, открывают перед человеком массу возможностей. Это может стать посылом для развития региона: процветание эко-туризма, организация новых рабочих мест, появление новых эко-объектов инфраструктуры.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Читать подробнее о Проекте «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!»

 

Читайте также

10 августа 2022

Братья наши водные: интересные факты о дельфинах

Вряд ли правильно будет назвать дельфинов братьями нашими меньшими: их вес в зависимости от вида колеблется от 50 до 350 кг, а длина тела от 1,5 до 5,5 м. Да и мозг у дельфинов больше, чем у нас. Давайте познакомимся с этими умнейшими и дружелюбными созданиями поближе.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных