22 февраля 2022

Прогнозирование будущего и ожидания у беспозвоночных — существуют ли?

Начнем с того, что прогнозирование и планирование в жизни человека играет важную роль, позволяя принимать различные решения и формировать ожидания от грядущих событий. Данный факт очевиден и хорошо известен обществу, однако недавно ученые сделали новое открытие, показав, что наша префронтальная кора хорошо знает законы статистики.

Базовой функцией префронтальной коры является комплексное управление мыслительной и моторной активностью в соответствии с внутренними целями и планами. Она играет главную роль в создании сложных когнитивных схем и планов действий, принятии решений, контроле и регуляции, как внутренней деятельности, так и социального поведения и взаимодействия. / Источник: wikipedia.org /

Исследования показали, что человек, не знающий законов статистики, способен оценить вероятность того или иного события близко к строго высчитанной вероятности появления этого же события при помощи статистической программы. Ученые считают данное открытие неудивительным с точки зрения биологии, потому как все организмы живут в мире вероятностей, однако полученные данные все же важны и подтверждают ряд ключевых знаний. Так, отсутствие механизмов формирования вероятностных ожиданий, безусловно, является большой угрозой для выживания человека. Но существуют ли схожие способности у других млекопитающих?

Главной проблемой на пути к доказательству наличия прогнозирования у животных являлся подбор необходимой модели исследования. В отличие от человека, животные не могут сказать, насколько они уверены в том, что произойдет какое-то положительное событие, однако они способны показать своим поведением наличие прогнозирования в зависимости от того, насколько долго они готовы ждать этого события. Как это работает?

Например, мышь учится выполнять какую-то задачу за вкусное подкрепление. В зависимости от того, как она оценит правильность своего решения, она будет ждать подкрепления дольше или меньше. При помощи такой модели ученые исследовали поведение мышей и крыс, связанное с вероятностным прогнозированием и уверенностью в правильности выбора. Интересно то, что чем выше пищевая мотивация у мыши, тем выше ее уверенность в грядущем пищевом подкреплении.

Прогнозируют ли ожидания беспозвоночные?

Прогнозирование будущего у беспозвоночных – вопрос, в рамках которого мнения ученых расходятся. Часть нейрофизиологов придерживается мнения о том, что функция прогнозирования, как мы уже сказали, связана с префронтальной корой, поэтому наличие такой способности у беспозвоночных абсолютно точно невозможно. Другая часть ученых считает, что формирование ожиданий – это залог сохранения собственной жизни, а значит, любой живой организм не сможет выжить без прогнозов.

Был проведен ряд исследований, с целью доказать наличие элементарных форм прогнозирования у беспозвоночных при помощи модели, связанной с изучением мухи дрозофилы.

В рамках этой модели было установлено, что при появлении хищника в лабораторной колонии мух, они тормозят репродуктивное поведение, то есть прекращают вывод нового потомства. Интересно и то, что после опасного события (появления хищника) мухи продолжают вести себя так, будто он все еще рядом. Вместе с тем в рамках того же эксперимента выяснилось, что мухи не только помнят и меняют свои прогностические системы, но и делятся негативным опытом между друг другом. Исследователи поместили муху, встречавшуюся с хищником к мухам, которые еще не обладали таким опытом и через некоторое время все мухи, в том числе и «наивные» стали вести себя осторожно, приостановив откладку яиц.

Последним ключевым открытием в рамках данного эксперимента стало понимание того, что этот эффект видоспецифичен. Ученые посадили «наивную» муху другого вида к мухам, встретившим хищника, и коллективного опасения с приостановкой вывода потомства не произошло. Также было установлено, что спустя некоторое время совместной жизни мух разных видов, они научаются друг друга понимать, и информация о хищниках вновь начинает передаваться.

На сегодняшний день биологи могут полагать, что животные строят свои внутренние модели прогнозирования в соответствии с прожитым недавним прошлым, а само понимание моделей окружающего мира животных может иметь серьезную практическую значимость при планировании природоохранных мероприятий.

Оставайтесь в курсе свежих новостей на нашем сайте: www.notivory.com

   

Источник: Материалы лекции биолога Варвары Дьяконовой о памяти млекопитающих, аверсивном рефлексе и мухе дрозофиле

 

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных