1 апреля 2022

Рекордсмен глубоководных погружений: кто он?

Долгое время считалось, что титул рекордсмена по погружениям на глубину принадлежит крупнейшему из зубатых китов, единственному современному представителю семейства кашалотовых.

Взрослые самцы-кашалоты достигают 20 метров длины и массы 50 тонн, а самки - 15 метров длины и массы 20 тонн. 

Для сравнения, длина пассажирского вагона поезда дальнего следования равна 16,08 метров, а вес без пассажиров равен 7,4 тонны. Соответственно, вес самца кашалота сравним с небольшим составом из 6 вагонов.

7-159.jpg

Максимальная глубина погружения кашалота в поисках еды составляет порядка 600 метров. А максимальная зафиксированная глубина погружения – 1800 метров. При этом кашалот задерживает дыхание примерно на 90 минут. И это удивляющий показатель.

Однако эти данные были получены от китобоев, чья профессиональная деятельность никак не может называться научной. Поэтому ученые решили опровергнуть сомнительные сведения и изучили морских слонов - млекопитающих семейства тюленей. 

GettyImages-638966508-5a14497a494ec90037d6cf12.jpg

Самец морского слона может достигать размеров до 6,5 метров, а самка до 3,5 метров. Вес взрослой особи равен примерно 4 тонны. И пусть по внешним признакам морские слоны проигрывают кашалоту в размерах, выяснилось, что в поисках пищи они не только задерживают дыхание на 120 минут, но и ныряют на 2000 метров, в то время как кашалот задерживает дыхание на полчаса меньше, ныряя на 200 метров короче.

Важное уточнение: морские обитатели, конечно, порой погружаются и ведут свой образ жизни на глубине куда больше. Но ныряние – это процесс забора воздуха и задержки дыхания с последующим погружением на глубину.

Полученные данные о морских слонах только вызвали интерес у ученых в поиске новых «соперников по ныряниям» и установке абсолютного рекорда. Так организация Cascadia Research Collective установила, что клюворылый кит – абсолютный победитель в этом соревновании, ведь он способен нырнуть на целых 3 километра, задержав при этом дыхание примерно на 140 минут.

Mesoplodon_bidens_British_mammals_(Pl._46)_(21866206616).jpg

Интересный факт:

Клюворыловые или клюворылые киты - одна из древнейших групп китообразных, старейшие окаменелости клюворылых датируются миоценом. Длина тела особи от 3,4 до 13 метров, масса тела составляет от 1 до 15 тонн.

Изучение такого дивного существа, как клюворылый кит, пока не дает полных данных обо всех видах семейства. Некоторые из них известны нам только по тем особям, которые в силу различных причин выбрасывались на берег.


Источник:
Wikipedia.org
Живая планета


Подпишитесь на рассылку и оставайтесь в курсе свежих новостей вместе с командой Фонда Notivory

 

Читайте также

23 мая 2022

Планетарный разум. Ученые полагают, что Земля может оказаться разумным существом!

Планета, обладающая разумом и вступающая в контакт со своими гостями и обитателями, нередко становится частью сюжета фантастических книг и фильмов. Вспомните, например, «Солярис» Станислава Лема, планету Пенелопа из книги Кира Булычева «Девочка с Земли» или «Аватар» Джеймса Кэмерона. Действие этих произведений происходит далеко в космосе. Но ученые предполагают, что нашу планету тоже можно считать живым суперорганизмом, обладающим признаками разумного существа.

19 мая 2022

Кто такие поганки?

В рамках Проекта «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» мы хотим рассказать вам о водоплавающих птицах со странным названием «Поганки».

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных