18 августа 2021

Спасение или маркетинг: что такое биопластик и правда ли он лучше обычного

Мы привыкли считать, что все, что имеет в названии приставку «био», лучше, полезнее и экологичнее. Это касается не только продуктов или одежды, но и изделий из биопластика. Так ли это? Давайте разбираться. 

Биопластик – это аналог традиционных пластмасс, сделанный не из нефтепродуктов, а из растительного сырья. Большая часть биопластиков делается из сахарного тростника и кукурузы, реже в качестве сырья используется целлюлоза (щепа, опилки) и даже пищевые остатки. 

aaron_burden_40486_unsplash.jpg

Казалось бы, что может быть удобнее и экологичнее? Материал изготовлен из натурального возобновляемого сырья и после использования должен сам собой распадаться на безопасные для природы элементы. Но далеко не всегда это так. 

Неоспоримое преимущество биопластика в том, что для его изготовления действительно используется гораздо меньше не возобновляемых природных ресурсов: нефти и газа, и углеродный след от его производства ниже. Но при этом выращивание сырьевой биомассы требует большого количества пахотных земель и воды. Нитраты и фосфаты, используемые в качестве удобрения, попадают в воздух, воду и почву, вызывая эвтрофикацию водоемов (избыток питательных веществ, приводящий к гибели водных микроорганизмов и неконтролируемому цветению водорослей) и выброс в атмосферу закиси азота, разрушающей озоновый слой. 

Не так все однозначно и с безопасностью. Ученые из Университета Гёте во Франкфурте провели лабораторные исследования на токсичность 43 изделий из биопластиков, имеющих непосредственные контакт с пищей: одноразовой посуды, бутылок для напитков, винных пробок. Оказалось, что по токсичности они мало чем отличались от своих химических аналогов. В их составе обнаружились от 190 до 20 000 посторонних веществ. 67% образцов оказались токсичными, 42% вызвали в клетках окислительный стресс, 23% оказали действие, аналогичное гормональному. В целом, по словам одного из авторов исследования Лизы Циммер, «биоразлагаемый пластик ничем не безопаснее других пластмасс». 

А что же с утилизацией? Название «биопластик» объединяет множество материалов с разными свойствами. По возможности утилизации они делятся на три типа. 

Первая группа – это не разлагаемые биопластики. Один из самых распространенных представителей этой группы – биополиэтилен. Он сделан из растительного сырья, но по структуре и свойствам абсолютно идентичен своему химическому брату-близнецу. Из него производят гибкую упаковку, пакеты, бутылки. Именно такой вид биопластика чаще всего встречается в России и составляет 57% рынка биополимеров Европы. Сюда же относится биоупаковка для косметики. Эта продукция готова к переработке, но собирать и перерабатывать ее нужно отдельно.

Вторая группа условно считается биоразлагаемой, но на самом деле, разрушаясь, она превращается не в природные вещества, а в частицы микропластика. Маркировку «биоразлагаемый» имеют и изделия из традиционных пластмасс, быстро разрушающиеся под воздействием определенных условий на микрочастицы. В данном случае это просто маркетинговый ход, позволяющий покупателю не чувствовать вину за покупку пластикового пакета. 

И третья группа биопластиков действительно является в полной мере биоразлагаемыми, то есть со временем распадается на природные вещества: биомассу, воду, углекислый газ, метан. Но для этого требуются строго определенные условия: температура, наличие бактерий. Лишь небольшая часть из них может быть утилизирована в бытовой компостной яме, для остальных требуется специально организованный сбор и компостирование в промышленном компостере. А при захоронении на полигоне, в анаэробной среде, они при разрушении выделяют большое количество метана – одного из основных парниковых газов. 

Каким свойствами обладает попавшее вам в руки изделие, можно понять по маркировке. Если на нем стоит “OK compost”, “Industrial compostable” или “Seedling”, оно предназначено для промышленного компостирования. Если вы видите слова “OK compost HOME” или “Home compostable”, значит, его можно утилизировать в домашнем компостере или компостной яме. 

Если этой маркировки нет, увы, скорее всего, ваш биопластик, отработав свой срок, будет загрязнять окружающую среду точно так же, как его нефтяной собрат.

Поэтому, если мы действительно хотим сократить вредное воздействие пластиковых изделий на окружающую среду, нужно в первую очередь отказаться от использования одноразовых вещей в пользу многоразовых. 


 

Читайте также

8 сентября 2021

Эти страшные буквы: ГМО

Неизвестное и необычное пугает и притягивает одновременно, а слово “мутация” в нашем сознании имеет негативные оттенок, особенно если речь идет о чем-то искусственном, созданном в стенах лаборатории. Что такое ГМО: спасение от голода и болезней или  очередная ошибка человечества? Давайте разбираться. 

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных