17 Марта 2020

С чего начать раздельный сбор мусора?

Советы о том, как начать раздельный сбор мусора были подготовлены специалистами проекта «Собиратор».

Сколько нужно контейнеров для раздельного сбора дома?

1.jpg

1.   Достаточно поставить всего одну дополнительную ёмкость (ведро/коробку/сумку) для сбора перерабатываемой упаковки

2.   Ещё одна ёмкость пригодится для сбора опасных отходов (энергосберегающие ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы, просроченные лекарства и т.п.) — их лучше хранить в недоступном для детей сухом и прохладном месте.

Какие общие правила раздельного сбора дома?

2.jpg

1.   Вторсырьё должно быть чистое от пищевых продуктов и сухое — чтобы упаковка не пахла при накоплении дома, у заготовителя и переработчика. Везде с вторсырьём работают вручную люди.

2.   Уменьшайте объём: складывайте картонные коробки, сжимайте алюминиевые банки и пластиковые бутылки, стаканчики из-под сметаны ставьте один в другой — всё это нужно, чтобы занимало меньше места дома у вас, и хватало общего контейнера во дворе вам и соседям, машины не возили воздух, лишний раз загрязняя атмосферу.

Какие бывают отходы?

Теперь давайте разберёмся, что мы образуем, как это сортировать и куда сдавать.

Первая группа: то, что можно сдать во дворе.

Раздельный сбор лучше всего начать с базовых видов вторичного сырья: макулатуры, стекла, металла, пластиковых бутылок и канистр. Всё это можно сдать в большинстве городов России в придомовые синие контейнеры.

3.jpg

Эти виды упаковки собираются в один контейнер во дворе. Главное, что отдельно от мокрых, пищевых и гигиенических отходов. Далее содержимое едет отдельной машиной на досортировку. Лайфхак: этикетки, скотч с упаковки и колечки с бутылок снимать не надо.

Вторая группа: опасные отходы.

4.jpg

Батарейки, градусники, ртутные лампы, автомобильные шины, масла и аккумуляторы, просроченные лекарства, бытовая химия, растворители и  краски, техника — всё это опасные отходы, которые требуют каждый своей утилизации. В идеале должны быть комплексные пункты сбора опасных отходов, а пока такие отходы надо сдавать в разные места. Куда сдавать опасные отходы в Москве смотрите ниже.

1.   Картриджи - Util24;

1.1   Склад Бирюлево г. Москва ул. Подольских курсантов д. 24 а стр 2;

1.2   Мытищи, деревня Бородино, Осташковское шоссе, 46;

1.3   Олимпийский проспект, 42 (здание ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики»);

2.   Ртутные градусники (термометры, тонометры и других бытовые изделия, содержащие ртуть). Приём осуществляется  по адресу: г. Москва, Дорожная улица, дом 3, корпус 16;

3.   Электроника: Магазины М.Видео и Эльдорадо в Москве и Московской области;

4.   Огнетушители: г. Москва, м. Строгино, ул. Маршала Поршлякова, 20 с.2;

5.   Батарейки: Сеть «М.Видео», Сеть «Эльдорадо», Магазины «Икеа»;

6.   Шины можно сдать по адресу: г. Москва, Каширское шоссе, дом 17 к.5, с.3;

7.   Лампы - прием отработанных ртутных ламп обязаны осуществлять организации, управляющие многоквартирными домами.

Третья группа: пищевые отходы.

6.jpg

Пищевые отходы составляют 30-40% мусорного ведра. На полигоне пищевые отходы не разлагаются в привычном нам понимании, а гниют без доступа кислорода, выделяя сероводород и метан. Первый плохо пахнет, второй является причиной возгораний. Что делать с пищевыми отходами:

1.   Самый оптимальный для природы вариант — компостировать, но это подходит для тех, кто живёт или часто бывает загородом;

2.   Для жителей городов, где сбор пищевых отходов отдельно не налажен, но есть специальная канализация, подойдёт диспоузер (измельчитель под раковину). 

7.jpg

Он измельчает любые пищевые отходы, они по канализации уходят на специальные биогазовые установки. Там они облегчат очистку воды, выработают электричество и будут обезврежены в ил, не имеющий запаха и воды.

В то же время есть простое и элегантное решение, которое позволит быстро и резко снизить поступление отходов на подмосковные свалки и улучшить ситуацию. Нужна только воля и решительные действия мэра Москвы. Шаблон для письма вы можете найти по следующей ссылке: https://yadi.sk/i/Mmo2OYaz3ZydrT.

Четвёртая группа: разобраться с редкостями.

В России раздельный сбор от населения только начал появляться, поэтому редкие виды вторичного сырья пока собирают только уникальные проекты, как Собиратор. Они накапливают небольшие партии редкого сырья, например, зубные щетки, рентгеновские снимки, кассеты, трубочки, и ищут для него переработчика, который согласится поэкспериментировать с данным вторсырьём.

11.png

Отрасль переработки изначально развивалась на промышленных отходах, однородных (брак, обрезки, неликвид, плёнка и картон от магазинов и т.п.), поэтому к вторсырью от населения рынок относится с подозрением.

«Собиратор» https://sobirator.ru/

 

Читайте также

29 Мая 2020

Эко-проекты перевернувшие мир!

Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими примерами проектов, направленных на сохранение природы, которые не могут не вызывать уважения.

26 Мая 2020

Всегда ли кошки приземляются на лапы?

Кошки - удивительные существа, с ними связано множество мифов и загадок: «у кошки 9 жизней», «кошки не разбиваются, падая с любой высоты, так как всегда приземляются на лапы» и т.д. Но имеют ли эти утверждения что-то общее с реальностью или это только выдумки? Попробуем разобраться.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных