8 августа 2022

Шалфейный тетерев — «Индикатор здоровья экосистемы»

«Индикатор здоровья экосистемы» - именно так ученые называют шалфейного тетерева. На сегодня его численность сократилась на 90%, и это сигнал о бедственном положении полынных степей, в которых он обитает на западе Северной Америки, от Канады до Нью-Мехико. Основная причина сокращения ареала - буровые работы, шахты и выпас скота.

Тетерева используют полынь в качестве пищи и своего места убежища. Однако в прошлом веке население людей по всей западной части Северной Америки уменьшило количество полыни в экосистеме, а многие районы привело к разрухе и состоянию экологического кризиса, что не могло не сказаться на шалфейных тетеревах. Их исторический ареал был сокращен на 56%, а сами птицы потеряли часть своей популяции, и от прежних миллионов осталось всего 200–500 тысяч.

Длина тела этого необычного представителя достигает 75 см, а вес - до 4 кг, причём самец значительно крупнее самки.

Интересный факт:

На груди самца расположены необычные мешки, которые служат ему для извлечения громких звуков в брачный период. Чтобы издать раскатистые и взрывные звуки, он раздувает и опустошает их.

Еще одной отличительной чертой являются перья весьма длинного хвоста, которые заострены, и когда при токовании хвост самца раскрывается и стоит вертикально, они иглообразно торчат во все стороны.

Одним из главных условий комфортного существования шалфейного тетерева является наличие влажных болотно-водных угодий. В естественной среде обитания у тетерева есть ряд врагов, например, койот, рыжая рысь, американский барсук, пернатые семейства ястребиных. Тетерев опасается их по причине того, что они не только уничтожают кладки, но и охотятся на птенцов и взрослых птиц.

Хотите узнать больше интересных фактов о птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на рассылку.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
 

 

Читайте также

3 февраля 2023

Заповедники мира: Серенгети

Мы продолжаем знакомить вас с самыми необычными и интересными заповедниками мира. Сегодня перенесемся в Африку, в один из самых крупных заповедников континента - национальный парк Серенгети.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных