14 июня 2022

Самое гуманное в мире хобби — Бердвочинг

Бердвочинг – одно из популярных увлечений во многих странах мира. Некоторые считают, что это хобби зародилось в 30-х годах ХХ века, когда английские аристократы искали применение появившимся биноклям и начали «подсматривать» за живой природой, в частности за пернатыми. По другим данным бердвочинг появился в 1950-х годах, а его основоположником стал известный орнитолог Роджер Тори Петерсон.

Сегодня этот вид хобби считается одним из самых гуманных видов увлечений и относится к экотуризму. Бердвочеры делят себя на два типа: тех, кто имеет определенную базу знаний в орнитологии и интересуется птицами с научной точки зрения, и тех, кому наблюдение доставляет просто эстетическое удовольствие с психотерапевтическим уклоном.

birding_tur.jpeg

Для бердвочинга используют бинокли и фотоаппараты. Бердвотчеры фотографируют птичьи жилища, наблюдают появление и развитие птенцов, фиксируют особенности попавших в объектив пернатых, записывают на диктофон различные звуки, издаваемые птицами, ведут дневники и активно делятся своими данными в социальных сетях.

Многие бердвочеры участвуют в соревнованиях, основная цель которых заключается в распознавании как можно большего количества представителей пернатых, замеченных за 24-часовой отрезок времени в определенной местности. Главное правило - любые контакты, кроме визуального, с птицами строго запрещены.

Бердвочинг – отличная возможность наполнить свои прогулки интересным смыслом, приобрести новых друзей и даже помочь орнитологам! Ведь они нередко пользуются помощью и материалами любительской фотоохоты на пернатых. А для того, чтобы начать заниматься этим видом хобби достаточно просто выйти в ближайший сквер или парк. Совсем не обязательно уезжать в лес в поисках интересных видов пернатых, в городах живет множество птиц, за которыми можно наблюдать.

Так во время пандемии коронавируса в 2020 г., согласно наблюдениям жителей Владимирской области, в города вернулись редкие птицы, которых давно уже не видели, например, черношейная и красношейная поганки. 

Хотите узнать о них больше? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на рассылку Фонда Notivory.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Читайте также

22 июня 2022

Так рыба или птица эта ваша «султанка»?

И рыба, и птица – ответим мы!

Только рыба султанка известна больше под названием «барабулька», а птица султанка под названием «султанская курица». Но курица эта непростая, а гордо носящая звание самой загадочной птицы. И вот почему:

20 июня 2022

«Volzhanka» отлично показала себя в работе

Государственные инспекторы «на деле» проверили лодку «Volzhanka 46 fish», приобретённую в прошлом году для оперативной группы Саяно-Шушенского заповедника при поддержке природоохранного фонда Notivory.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных