24 Апреля 2020

ТОП-10 самых необычных деревьев нашей планеты

1. Ходячая пальма

Ходячая пальма признана самым удивительным деревом мира. Другие ее названия: сократея обнаженнокоренная, или голокоренная. Она имеет странные корни, похожие на ноги, имеющие вид отростков, опирающихся на почву, что хорошо видно на фото. Они растут наружу от основания дерева. Отростки довольно длинные и крепкие. При взгляде на пальму создается впечатление, что она способна самостоятельно передвигаться по лесу. Считается, что такие корни являются разновидностью досковидных корней. Интересный факт: «Ноги» этой пальмы могут быть выше человеческого роста.

1.jpg


2. Необычные свойства Драконового дерева 

Также растение именуется Драцена драконовая, драконник, тенерифское дерево. Ареалом распространения являются Канарские острова, архипелаг Мадейра, королевство Марокко. Необычное растение любит селиться на камнях, скалистых утесах и других труднодоступных местах. Поэтому популяции образуют небольшие группы, хаотично разбросанные по территории.

2.jpg

Интересный факт: На некоторых островах мира «Драконову кровь» культивируют из-за ее свойств, которым приписывают мистическое происхождение. Откровенно говоря, смолистый сок растения просто обладает ранозаживляющими, противовоспалительными  эффектами, никакой магии в этом нет.


3. Брахихитон — интересный накопитель влаги

Брахихитон наскальный относится к семейству мальвовых. Это эндемичное растение северо-восточной части Австралии. Это одно из самых странных растений в мире. Оно получило свое название из-за необычной формы ствола, напоминающего бутыль. Он расширяется книзу, оставаясь в верхней части более тонким. Широкая часть может достигать 15 м. Такая форма объясняется тем, что дерево, существуя в засушливом климате, стремится накопить влагу для своего жизнеобеспечения. Часто брахихитон имеет вид пузатой бочки, наверху которой находятся ветки с зелеными листьями.

3.jpg


4. Плоды- ядра необычного пушечного дерева

Латинское наименование этого растения — Couroupita guianensis. Оно принадлежит к семейству Лецитисовых. Ареал обитания — тропические регионы южноамериканского континента. Также его можно встретить на Карибах, территории Южной Индии и больше нигде в мире. Как нетрудно догадаться, свое странное название оно получило из-за внешнего вида плодов, которые похожи на пушечные ядра.
4.jpg

5. Хлопковое дерево

Этот экземпляр знаменит не только своим фантастическим внешним видом, но и необычной начинкой плодов, не имеющей аналогов в мире. Сейба пентандра производит странный интересный материал, схожий с волокнами хлопка. Также она известна под именами: капок, сейба пятитычинковая, сумаума.

5.jpg


6. Колчанное дерево относится к роду алоэ. Это древовидное вечнозеленое растение, вырастающее до 9 метров. Оно обладает крепким, толстым стволом, достигающим 100 см в объеме. Ровная стволовая часть вверху заканчивается зонтичной кроной. У алоэ дихотомического отсутствуют годовые кольца. Кора представляет собой растрескавшуюся поверхность. Это неудивительно, так как растет этот вид алоэ посреди самых засушливых пустынь.

6.jpg


7. Великий баньян — необычное дерево-лес

Одним из самых странных деревьев мира можно назвать Великий баньян. Это рекордсмен, имеющий крупнейшую на планете площадь кроны. Человек, увидевший его, может подумать, что он находится посреди леса, так как внешне баньян напоминает целую рощу. Это разновидность бенгальского фикуса, принадлежащего к семейству тутовых. 

7.jpg


8. Радужный эвкалипт — чудо природы

Радужный эвкалипт — невероятно странное, но очень красивое растение, поражающее своим великолепием. При взгляде на него возникает ощущение, что кору расписали яркими красками. Вначале кора приобретает зеленый оттенок. В процессе роста ее цвет меняется, она становится синей, фиолетовой, темно-бордовой. Также на поверхности ствола появляются оранжевые, желтые полоски. Роща радужных эвкалиптов являет собой фантастическое зрелище. Люди, увидевшие ее, согласятся, что это самый-самый красивый леc в мире.

8.jpg


9. Жаботикакба — бразильский виноград

Это крайне странная вечнозеленая плодовая культура, встречающаяся в тропических широтах. Она растет на Кубе, Филиппинских островах, на территории Южной Америки. Жаботикакба может быть дикорастущей, также ее выращивают для получения урожая, как одну из самых ценных плодовых культур. Еще она известна как бразильский виноград. 

9.jpg


10. Чилийская сосна

Араукария чилийская представляет собой довольно необычное хвойное дерево, не имеющее аналогов на планете. Она имеет длинный тонкий ствол, до 60 метров высотой. Встречается на территории Аргентины, Чили.

Казалось бы, что интересного в сосне и почему именно ей мы завершаем наш топ?

Во-первых, до ледникового периода в средней полосе России араукария чувствовала себя как дома, что весьма интересно, ведь сейчас ее ареал обитания изменился кардинально.

Во-вторых, в Европу араукария чилийская была доставлена известным ботаником Арчибальдом Мензисом: на официальном банкете он положил в карман ее семена-орешки, поданные на десерт.

И напоследок, листья этого дерева настолько жесткие и колючие, что птицы предпочитают на них не садиться. Именно поэтому дерево имеет такое странное название: когда-то гордый обладатель араукарии, проживающий в Корнуолле (на юго-западе Великобритании), показывая дерево своим гостям, сказал: «Забраться на это дерево было бы настоящей головоломкой даже для обезьяны», с той поры второе название дерева – «Monkey Puzzle»

10.jpg

В мире много талантливых людей, работы которых вызывают восторг, но всё же лучший в мире художник – это, несомненно, природа. Наша задача сохранить все плоды ее творчества для будущий поколений. 

 

Читайте также

29 Мая 2020

Эко-проекты перевернувшие мир!

Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими примерами проектов, направленных на сохранение природы, которые не могут не вызывать уважения.

26 Мая 2020

Всегда ли кошки приземляются на лапы?

Кошки - удивительные существа, с ними связано множество мифов и загадок: «у кошки 9 жизней», «кошки не разбиваются, падая с любой высоты, так как всегда приземляются на лапы» и т.д. Но имеют ли эти утверждения что-то общее с реальностью или это только выдумки? Попробуем разобраться.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных