21 ноября 2020

Самые заботливые родители в дикой природе

Как и в мире людей, среди животных встречаются разные родители. Некоторые забывают о своих детях сразу же, как те появятся на свет, заменяя качество заботы количеством потомков - кто-нибудь да выживет. А есть такие, которые нежно заботятся о малышах, пока те не станут взрослыми и не смогут начать самостоятельную жизнь. 

Кого же можно считать самыми заботливыми родителями в мире животных?

1.jpg

  • Слоны. Самка слона вынашивает детеныша 22 месяца. Новорожденный слоненок весит порядка 100 кг, но при этом слеп и абсолютно беспомощен. Мама-слониха заботится о нем до 2 лет, пока он не вырастет и не станет взрослым молодым слоном. В этом ей помогают все самки стада. Каждая готова присмотреть за малышом вне зависимости от родственных связей. 

2.jpg
  • Орангутанги. Самка орангутанга рождает детеныша примерно раз в 8 лет и заботится о нем первые 5-6 лет, не расставаясь с малышом буквально ни на минуту. Это рекорд среди млекопитающих (не считая человека, конечно). Интересно, что если юные самцы сами стремятся к независимости, то самки могут оставаться с мамой еще дольше, перенимая ее жизненный опыт. 

3.jpg

  • Пингвины. Это самые самоотверженные отцы мира животных. Отложив яйцо, самка пингвина уходит в море, чтобы вдоволь наесться и восстановить силы, на целых 2 месяца. Самец все это время сидит на месте, согревая яйца, которые он прячет в специальную складку между ногами. Пока пингвиненок не появится на свет, отец не отходит от гнезда, не ест и практически не двигается. С учетом того, что температура в Антарктиде летом от -25 до -45°С, а зимой от -60 до -70°С, это настоящий подвиг во имя потомства.


4.jpg

В колонии пингвинов есть детский сад для птенцов, так что после появления детей родители могут отправляться на поиски еды вместе. Возвращаясь, они отрыгивают пищу и кормят малышей, при этом безошибочно находя в толпе пищащих пингвинят именно своего ребенка.
5.jpg
  • Аллигаторы. Глядя на этих животных, их крайне сложно представить себе в роли нежных и заботливых родителей. И тем не менее, это так. В отличие от куда менее агрессивных и более симпатичных черепах, которые просто зарывают яйца в теплый песок и уходят, самка аллигатора строит гнездо и поддерживает в нем постоянную температуру за счет тепла, выделяемого гниющими листьями. Если температура будет около 30°С, из яиц выведутся самки, если выше 34°С - самцы. Так что аллигатор, в отличие от нас, может запрограммировать пол своих детей. Правда, всех сразу. Инкубационный период длится 2 месяца. 

    После того, как маленькие аллигаторы появятся на свет, мать аккуратно переносит их в своей пасти в воду и продолжает заботиться о них еще в течение года, оберегая и обучая тонкостям охоты.

6.jpg
  • Заботливая лягушка. Сперва ученые прозвали эту лягушку каннибалом, потому что увидели, как она проглатывает собственную икру, и решили, что она съедает потомство. Однако это не так. В течение 7-8 недель лягушка вынашивает будущих лягушат в желудке, как в инкубаторе. При этом у нее полностью прекращается выделение желудочного сока и все это время она  ничего не ест. Потомство Заботливой лягушки (это ее официальное название) остается в ее желудке, даже будучи головастиками. И только превратившись в лягушат, появляется на свет изо рта матери. Это единственный вид лягушек, вынашивающий малышей в желудке, и обитает он в Австралии. 

7.jpg
  • Похожим образом поступает и живущая в лесных ручьях Чили и Аргентины лягушка Дарвина. У этого вида икру заглатывает самец, но хранит ее не в желудке, а в голосовых мешках. Через 6 недель, когда лягушатам наступает пора появиться на свет, отец просто отрыгивает их.
8.jpg
  • Большеног (сорная курица). Еще один заботливый отец из мира пернатых - большеног, обитающий на островах Тихого океана и в Австралии. Самка строит гнездо из опавшей листвы и травы, откладывает в него яйца и уходит. После этого забота о потомстве полностью ложится на отца. В течение 11 месяцев он защищает кладку и поддерживает в гнезде постоянную температуру 33,3°С. Тепло выделяют гниющие листья, а термометром служит лишенная оперения шея самца. Для определения температуры он несколько раз в час опускает голову в гнездо. По словам ученых, погрешность его измерений всего 0,1°С. Если в гнезде слишком жарко, отец отгребает лишние листья и дает яйцам охладиться, если слишком холодно, собирает новые. 

9.jpg
  • Нанду. Если говорить о заботливых отцах, было бы неправильно промолчать о нанду. На первый взгляд, его поведение - это поведение повесы и ловеласа. Он собирает гарем из 5-12 самок, и ухаживает за всеми по очереди. Но при этом он заботится о своих женах: защищает, помогает добывать пищу и строить гнезда. Зато после того, как самка отложит яйца, она легко может пойти искать себе нового партнера, а отец-нанду остается заботиться о потомстве. Он ухаживает за малышами до двухлетнего возраста. Этот героический отец может опекать до 50 птенцов одновременно.

10.jpg
  • Осьминог.  Осьминогов, как и аллигаторов, сложно представить в роли заботливых родителей. Но ради своих детей мама-осьминог готова на самопожертвование. Самка осьминога одновременно откладывает до 40 000 яиц и не отходит от них ни на шаг в течение 40 дней. Все это время она оберегает будущих осьминожек от хищников и обогащает воду кислородом, создавая поток воды с помощью сифона. Пока потомство не появится на свет, она ничего не ест и может погибнуть от голода ради рождения малышей. 

Конечно, гораздо легче заботиться о ребенке, когда под рукой памперсы и детское питание, но у животных есть свои приемы, а главное, огромное желание воспитать и защитить свое потомство, благодаря которым они могли бы получить звание "родитель года".

 

Читайте также

13 ноября 2020

Люди вне времени

В Амазонской сельве обитает племя людей, не думающих о деньгах и не беспокоящихся о прошлом и будущем. Это самые счастливые люди на планете.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных