20 декабря 2022

Самый опасный заповедник в мире — остров Кеймада-Гранди

Перед новогодними каникулами в сети публикуется множество рейтингов самых лучших мест для отдыха. Мы же сегодня расскажем о месте, посещать которое категорически не рекомендуется. Это бразильский остров Кеймада-Гранди, расположенный в 35 км от берега, к югу от Сан-Паулу. Его основные обитатели – островные ботропсы, крайне ядовитые змеи из семейства гадюковых, которые рассматривают любое живое существо, попадающее на их территорию, в качестве источника пищи. Избежать встречи с хозяевами острова не получится: их более 5000 на 0,43 км², то есть по 5-6 змей ка квадратный метр. Змеи клубками лежат на песке, ползают по нависающим над морем скалам, переползают с дерева на дерево в поисках пищи. Под пологом островного леса их так много, что там постоянно слышен тихий шелест.

1648617530_35-vsegda-pomnim-com-p-ostrov-zmei-v-brazilii-foto-46.jpeg

Островные ботропсы – эндемики и обитают только на Кеймада-Гранди. 10000-12000 лет назад в результате геологических процессов остров отделился от материка. У змей не оказалось естественных врагов, и в результате они захватили территорию целиком, став хозяевами и основными обитателями острова.  Конечно, такому количеству змей нелегко найти себе пищу, поэтому они научились жить на деревьях и охотиться на птиц. В результате эволюции яд ботропсов стал невероятно сильным и быстродействующим, птицы умирают, не успев взлететь, иначе они погибали бы над морем или доставались другим змеям. Укушенная этой змеей мышь погибает в течение 2-3 секунд.

Попав в организм человека, яд вызывает распад белка, омертвение тканей, острую почечную недостаточность, кишечные и мозговые кровотечения. Противоядия мало эффективны, в 7% случаев жертва умирает.

1648645512_23-vsegda-pomnim-com-p-keimada-grandi-ostrov-foto-51.jpeg

Бразильцы относятся к Кеймада-Гранди с опаской и называют его «островом смерти». Туристов подвозят к острову на прогулочных катерах, но не позволяют выходить на берег, не только из-за опасности, но и потому что это запрещено законодательно. С 1985 года Кеймада-Гранди получил статус заповедника. В окрестностях острова даже запрещены рыбалка и дайвинг. Единственные люди, посещающие заповедник – это ученые-герпентологи и моряки Военно-морского флота Бразилии, которые высаживаются раз в год, чтобы проверить работу автоматического маяка.

Конечно, люди пытались расчистить остров, чтобы сделать там банановые плантации, но каждый раз вынуждены были отступить под натиском его ядовитых обитателей.  Это, наверное, один из немногих случаев, когда животным удалось отстоять свое место обитания.

 

Читайте также

3 февраля 2023

Заповедники мира: Серенгети

Мы продолжаем знакомить вас с самыми необычными и интересными заповедниками мира. Сегодня перенесемся в Африку, в один из самых крупных заповедников континента - национальный парк Серенгети.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных