17 Декабря 2019

Северное сияние: правда и мифы

Первые упоминания о северном сиянии датируются 655 - 679 гг до н.э. Долгое время люди не имели возможности объяснить его происхождение. Это великолепное небесное представление, сопровождаемое непонятными звуками, вызывало не столько восхищение, сколько страх. Неудивительно, что с тех пор северное сияние окутано шлейфом из мифов и легенд.

Эскимосы верили, что северное сияние - это свет из окон небесного дворца, в котором обитают души умерших охотников.

1ссс.jpg

Норвежцы видели в северном сиянии добрый знак - своей силой с ними делится небесное царство.

Древнее финское поверье гласит, что необыкновенный свет - это мост, по которому на землю спускаются боги.

Несмотря на то, что ученые давно объяснили природу северного сияния, по сей день многие народы верят в мистический смысл его появления.

Первым из ученых, кто смог объяснить загадку таинственного небесного света, был Михаил Ломоносов. Его предположение, что виной всему электричество, оказалось верным.

1сс.jpg

В результате вспышек на Солнце к Земле устремляется солнечный ветер - поток из заряженных энергией частиц. В местах наибольшего магнитного притяжения, на полюсах, частицы проникают в атмосферу планеты и сталкиваются с молекулами азота и кислорода. В результате столкновения происходят микроскопические "взрывы", что заставляет заряженные частицы светиться. Кислород придаёт свечению изумрудный и красный оттенки, а азот - фиолетовый.

Таким образом, становится очевидно - расписание красочного представления напрямую зависит от космической погоды. Если Солнце спокойно, значит в ближайшее время грандиозного зрелища не ожидается.

Северное сияние не безмолвно. Человеческий слух способен уловить звуки, которые сопровождают небесное свечение. Треск, шипение - так звучит электричество.

Северное сияние не стоит на месте. Оно движется, постоянно меняя свою форму. Поэтому каждое представление уникально. Сияние происходят на высоте более 100 километров, поэтому облака могут стать серьезной помехой.

Самое благоприятное время для наблюдения за ним - темное время суток в период с ноября по февраль. Аляска, север Канады, Скандинавский полуостров, север России - вот места на нашей планете, куда направляются охотники за северным сиянием. Чем ближе к полярному кругу доберётся наблюдатель, тем выше вероятность стать свидетелем зрелища, которое останется в памяти навсегда.

2сс.jpg

Ежегодно растёт количество желающих своими собственными глазами увидеть северное сияние. Суровые условия, непредсказуемость погоды и долгие ожидания не способны остановить тех, кто поставил себе цель. Потому что однажды на чёрном небе разольется акварель - краски сияния озарят мрак, и красота природы выступит во всем своём величии. Ощущение счастья и полное единение с вечным. Мировоззрение уже не будет прежним. Да, это стоит того.

Автор: Жлобич Людмила

 

Читайте также

21 Февраля 2020

Жить по законам стаи: все о волках

Жизнь волков в дикой природе – это не агрессия ради выживания и продолжения рода, это жизнь по законам стаи, сплоченной семьи.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных