28 августа 2020

Шаг под воду: проект «Ихтиандр-66»

В Крыму, на берегу урочища Атлеш, неподалёку от популярной у дайверов Чаши Любви, есть необычное место. Здесь лежат, соприкасаясь углами, три плиты в черно-белую клетку, а между ними - камень с полустертой от времени надписью "Ихтиандр". Это памятник человеческому энтузиазму, трудолюбию и непреодолимому желанию узнать, а что же все-таки там, под водой...

1.jpg

На этом месте был реализован проект, получивший название "Ихтиандр-66", не в честь героя повести А. Беляева, а в честь донецкого водолазного клуба “Ихтиандр”. Его основателем и руководителем был хирург Александр Хаес. Члены клуба, вдохновленные примером зарубежных коллег, в частности Жака-Ива Кусто и его "Коншельфом", стали авторами и создателями первого советского “дома под водой”. 

Научное сопровождение проекта осуществлял Ю. Н. Киклевич. Исследователей интересовало, как технически сконструировать подводный дом и обеспечить его всем необходимым для жизни, как человеческий организм реагирует на пребывание под водой и как избежать неприятностей, связанных с перепадами давления. 

6.jpg

Все работы проводились исключительно на общественных началах. Проект, по словам одного из его участников, “начинался с груды металлолома и нержавеющего энтузиазма”. Создателям "Ихтиандра" помог Институт горной и механической кибернетики, в котором работали многие из участников проекта. Им было выделено старое списанное оборудование, некоторое количество металлопроката и площадка для строительства. Дом был сделан в виде колокола. 

В июле 1966 уже собранный подводный дом отправили на мыс Тарханкут, который выбрали местом реализации проекта за его безлюдность. На берегу моря энтузиасты, порядка 100 человек, разбили палаточный городок и приступили к работе. 

4.jpg

Первый подводный дом был размером всего 6 м2 и рассчитан на двух жителей. По специальным трубам в него поступали воздух и пресная вода, еду передавали в контейнерах водолазы. Помимо искусственного освещения, в доме было  естественное. Для этого в куполе сделали 4 иллюминатора из органического стекла. "Ихтиандр" был даже оснащён телефонной связью, а вентиляция позволяла акванавтам курить.

Его собирались опустить под воду 19 августа, но помешал сильный трехдневный шторм, после которого многие люди уехали из палаточного городка. Оставшиеся участники 23 августа все-таки погрузили конструкцию на глубину 11 м. Первые обитатели, в числе которых был Александр Хаес, прожили в нем в общей сложности 3 дня.

5.jpg

Эксперимент оказался успешным, получил мировую известность, и в следующем году у берегов Ласпи был спущен на воду, а точнее под воду, новый подводный дом - "Ихтиандр-67", рассчитанный уже на пять человек. Он имел форму звезды с тремя лучами и состоял из 4 помещений общим объемом 28 м3. Дом вмещал 5 человек, а также несколько кроликов, крыс и морских свинок. В этот раз он пробыл под водой 2 недели. 

3.jpg

 Ещё через год, в 1968, стартовал новый проект, "Ихтиандр-68”, но он носил уже чисто технический характер: отрабатывал технологические задания для геодезистов и бурильщиков.

Планировался запуск следующей версии “Ихтиандр-69”, но ему не суждено было состояться: проект был отвергнут и “решением сверху” закрыт.

33.png

В 1970 году на месте погружения под воду “Ихтиандра-66” заложили памятный камень. В 2006 году был открыт памятник первому советскому дому под водой. Чтобы добраться туда, нужно доехать до деревни Оленевка, а оттуда пройти несколько километров вдоль побережья к востоку от маяка.

7.jpg

Памятник стоит на смотровой площадке, с которой открывается панорамный вид на море. А рядом находится другой интересный объект - Чаша Любви. Почему она так называется и какие легенды связаны с этим местом, мы расскажем вам в одной из следующих публикаций.  

Автор: Мария Астахова

 

Читайте также

18 сентября 2020

Банановый эквивалент: сколько бананов нужно съесть, чтобы получить лучевую болезнь.

Солнечно-желтые, аппетитные и… опасные? Ученые обнаружили, что бананы содержат радиоактивные вещества. Так ли это и можно ли есть эти экзотические фрукты? Давайте разберемся.

11 сентября 2020

Спа для обезьяны

Зачем снежные обезьяны купаются в горячих источниках?

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных