22 июня 2022

Так рыба или птица эта ваша «султанка»?

И рыба, и птица – ответим мы!

Только рыба султанка известна больше под названием «барабулька», а птица султанка под названием «султанская курица». Но курица эта непростая, а гордо носящая звание самой загадочной птицы. И вот почему:

Голова ее черная, шея переливается всеми цветами радуги, спина  зеленая, крылья синего цвета, хвост сине-белый. У некоторых особей и вовсе светло-розовая грудь с пепельным оттенком. Попробуй, разбери – какого цвета султанка.

А захочешь понять, кто это издает такой звук - век не разберешь. Султанка может все: свистеть, визжать, мычать, хохотать, рокотать и даже ворчать.

По мнению ученых, султанка разделяется на 24 подвида.

17839016420_fd42b7737c_k.jpg

Например, малая султанка, благодаря своим неправдоподобно длинным пальцам, обладает способностью плавать как утка, лазить по веткам и стеблям растительности, и ходить, словно курица, по плавающим растениям.

А каспийская султанка при беспокойстве человеком быстро взлетает и летит, правда недалеко, часто на расстояние до 10 м. Она-то и занесена в Красную Книгу России.

Среда обитания султанки: берега пресных и соленых водоемов субтропического пояса Евразии. На территории России гнездится на западном побережье Каспия.

Хотите узнать еще больше интересных фактов о птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на рассылку!

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Читайте также

20 июня 2022

«Volzhanka» отлично показала себя в работе

Государственные инспекторы «на деле» проверили лодку «Volzhanka 46 fish», приобретённую в прошлом году для оперативной группы Саяно-Шушенского заповедника при поддержке природоохранного фонда Notivory.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных