17 июня 2022

Несколько интересных фактов о пеликанах

Розовый пеликан – редкая птица, занесенная в Красную Книгу России, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Эти красивые птицы обитают в Средней и Малой Азии, в Африке, в Юго-Восточной Европе. В России они появляются весной, в марте-апреле, а гнездятся на юге страны, в дельте реки Волги и на островах Маныча.

Современная численность вида в нашей стране колеблется от 54 до 125 гнездящихся пар и достигает после размножения 230-400 особей. Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей.

rozovyj-pelikan-vneshnij-vid-foto-i-video-animalreader.ru-002.jpg

Свое название розовый пеликан получил из-за оттенка пера. Причем на разных частях тела яркость его окраса неоднородна. В спокойном состоянии, птица кажется полностью розовой, но в полете она обнажает черные маховые перья. Пеликаны этого вида становится бледно-розовым лишь к третьему году жизни, молодые особи и вовсе серые с голубоватым оттенком на спине. 

Забавный факт:
Народное русское название розового пеликана — баба-бабура.

На сегодняшний день существует 8 видов пеликанов.

Интересной особенностью пеликанов является их способ охоты. Конечно, многие птицы могут охотиться и самостоятельно, но их коллективная охота – пример абсолютной слаженности действий. Пеликаны образуют полукруг и одновременно начинают бить крыльями по воде, тем самым загоняя рыбу на мелководье. Затем они погружают в воду свои большие клювы и получают добычу. Кстати, иногда добывать пропитание им помогают бакланы, которые пикируют на стаю рыбы и подгоняют ее к пеликанам.

Внешне пеликаны отличаются своим кожистым мешком, в который помещается до 15 литров воды. Этот мешок пеликанам нужен для ловли рыбы и терморегуляции в жару. С его помощью пеликаны могут переносить до 4 килограммов добычи.

00910165601.jpg

Самка пеликана строит свое гнездо очень быстро, всего за 2-3 дня. Самец помогает самке: собирает траву в горловой мешок, и приносит ей этот материал. Многие считают отношение пеликанов к строительству гнезда весьма халатным. Кроме того пеликаны любят воровать строительные материалы у соседей, чаще всего от этой «пагубной привычки» страдает сородич розового пеликана - кудрявый пеликан. Такое положение дел нередко перерастает в драку, в которой объектом нападения становится самка.

Хотите узнать больше о редких птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на рассылку.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Читайте также

22 июня 2022

Так рыба или птица эта ваша «султанка»?

И рыба, и птица – ответим мы!

Только рыба султанка известна больше под названием «барабулька», а птица султанка под названием «султанская курица». Но курица эта непростая, а гордо носящая звание самой загадочной птицы. И вот почему:

20 июня 2022

«Volzhanka» отлично показала себя в работе

Государственные инспекторы «на деле» проверили лодку «Volzhanka 46 fish», приобретённую в прошлом году для оперативной группы Саяно-Шушенского заповедника при поддержке природоохранного фонда Notivory.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных