10 Января 2020

Современные альтернативы пластику

Современные альтернативы пластику

Тонны пластика становятся бесполезным мусором каждую секунду по всему миру. Проблема пластиковых отходов буквально лежит на поверхности: они заполняют всю окружающую среду, в том числе, океаны. В мировой океан попадают десятки тонн пластика ежегодно, и это напрямую отражается и на морских жителях, и на обитателях суши.
Однако выбор у человечества есть: найти биологически чистую альтернативу пластику. Современные борцы за экологию наряду с учёными разрабатывают свои материалы, на основе натуральных компонентов.


Грибы

01.png

Одной из самых любопытных альтернатив является выращивание грибов с целью замены пластиковых изделий. Учёные научились выращивать грибы нужной плотности, размера и формы. Это связано с тем, что грибы состоят из множества различных нитей, которые растут из ядра. Грибами можно заменить несколько материалов: кожу, резину, пробку, и, конечно же, пластик. К примеру, уже была «выращена» доска для сёрфинга. Грибы набирают популярность в сфере экодизайна: ими с легкостью заменяют материалы для производства упаковки, изоляции, товаров для дома.


Водоросли

06.png

Искусственно выращенные водоросли также могут заменить пластик. Ученые давно выяснили, на что способны неприметные водные растения. Водоросли обладают невероятной способностью потреблять загрязняющие воду вещества, очищая её; а в процессе фотосинтеза эти растения потребляют углекислый газ, возвращая в атмосферу чистый кислород. Процесс создания биоматериала из этих растений несложный: для производства требуются измельченные водоросли. Воссозданный биопластик на основе гранул водорослей используется для производства игрушек, упаковки, сувенирной продукции.


Картофельный крахмал

03.png

Остатки от производства картофельных чипсов и картофеля – фри, а именно крахмалистый остаток, отлично подойдет для создания нового, экологичного материала на замену пластиковых пакетов. Аналоговый материал имеет в составе полиуретан, также как и одноразовые пакеты, но для крахмала его требуется в разы меньше, что обеспечивает его биоразлагаемость. Материал на основе крахмала подходит для производства пластиковых пакетов, которые, к слову, оказываются в разы прочнее. К тому же, использование крахмала снизит не только употребление пластика, но и уменьшит использование материалов на основе нефти, что также благотворно отразится на экологии.


Маниок

04.png

Маниок - пищевое клубнеплодное тропическое растение, произрастающее в Азии. Растение совершенно неприхотливое в выращивании, но дающее огромные урожаи, особенно, в жарких странах. Маниоку можно употреблять в пищу, но учёные предложили новый способ её использования. На основе крахмала из маниоки, с добавлением масел и смол, возможно создать экологически чистый материал, идентичный пластику по своим свойствам. Пластик из маниоки разлагается в течение нескольких месяцев, не оставляя токсичных остатков.

Главным преимуществом всех альтернативных материалов является их биоразлагаемость. 

05.png

Современные материалы имеют в составе экологически чистые компоненты, которые не способны навредить ни окружающей среде, ни её обитателям. Пластиковые отходы загрязняют всю планету, но благодаря современным альтернативам и осознанному потреблению, человек сможет нивелировать последствия и предотвратить ещё более серьезные.

Автор: Акинина Александра


 

Читайте также

21 Февраля 2020

Жить по законам стаи: все о волках

Жизнь волков в дикой природе – это не агрессия ради выживания и продолжения рода, это жизнь по законам стаи, сплоченной семьи.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных