11 сентября 2020

Спа для обезьяны

Горячие источники (онсэн) - одна их основных туристических достопримечательностей Японии. Они появились в результате вулканической активности. В стране их более 2000. Источники наполнены минеральной водой и отличаются друг от друга по температуре и составу. Они бывают естественными и искусственными, когда ванну или бассейн наполняют подогретой минеральной водой. Часто вокруг источников строятся отели и спа-центры. 

3.jpg

Люди приезжают туда, чтобы подлечиться, провести время с семьей и друзьями или просто расслабиться. 

При посещении онсэна действуют определенные правила. Традиционный онсэн имеет общую купальню для мужчин и женщин, но в некоторых есть отдельная женская купальня или отдельные часы посещения для мужчин и женщин. На детей эти правила не распространяются, они могут приходить в любую купальню в любое  время. 
Перед тем, как войти в бассейн, нужно принять душ с мылом.

4.jpg

В онсэне не принято надевать купальный костюм, но нужно прикрываться полотенцем, входя в бассейн и выходя из него. Если полотенце негде положить, его сворачивают и кладут на голову. 

Посещение горячих источников -  любимый вид отдыха местных жителей. И не только людей. В природных онсэнах любят купаться японские макаки или, как их еще называют, снежные обезьяны.

5.jpg

Японские макаки - самые северные обезьяны, приспособившиеся к жизни при отрицательных температурах. Они живут на севере Японии. Средняя температура зимой здесь -5 градусов. Чтобы согреться, обезьяны залезают в горячие источники. Впервые принимающую горячую ванну макаку заметили в 1963 г. Она пробралась на территорию гостиницы и расположилась в горячем источнике. После этого за обезьянами стали наблюдать и выяснилось, так поступает не только она. 

6.jpg

В 1964 году в горловине вулкана Куттара, взорвавшегося примерно 20 тысяч лет назад, был открыт парк Дзигокудани. Он считается крупнейшей в мире резервацией снежных обезьян. На его территории есть множество гейзеров и горячих источников. К 2003 году ими уже пользовалась треть живущих там макак. 

Таким необычным поведением заинтересовались ученые из университета Киото. Они стали изучать макак, живущих в заповеднике. Сейчас в парке обитает 160 снежных обезьян. Они живут группами по несколько десятков особей, и доминируют в них обычно самки. Ученых интересовало, как часто обезьяны принимают горячие ванны и как они влияют на состояние их организма. Они установили наблюдение за группой из 12 самок.

7.jpg

По словам исследователей, такие спа-процедуры помогают обезьянами не только согреться в морозные дни, но и снизить уровень стресса. Конечно, они не спрашивали макак об их самочувствии, но они измерили уровень гормонов стресса - глюкокортикоидов - в помете обезьян до и после купания. Оказалось, что после купания стресс намного ниже. 

8.jpg

Гормоны стресса вырабатываются у животных по разным причинам, не только когда они попадают в сложную ситуацию, но и при физических нагрузках, и когда вокруг слишком жарко или холодно. В более морозные дни их уровень был выше.

Первыми к горячим источникам допускались доминантные самки. Но, поскольку им приходилось вступать в борьбу и отгонять сородичей от ванны,  количество гормонов стресса изначально у них был выше.

Ученые не заметили зависимости между продолжительностью ванны и уровнем снижения стресса. 

9.jpg

Интересно, что благодаря ваннам уровень стресса у обезьян снижается настолько, что они не обращают внимания на туристов, приезжающих в парк посмотреть на купающихся макак. 

 

Читайте также

21 ноября 2020

Самые заботливые родители в дикой природе

Кто вынашивает свое потомство в желудке, а кто в голосовых мешках? Чьи родители могут запрограммировать пол будущего ребенка, а чьи умеют определять температуру воздуха с точностью лабораторного термометра? Ответы в нашей статье.

13 ноября 2020

Люди вне времени

В Амазонской сельве обитает племя людей, не думающих о деньгах и не беспокоящихся о прошлом и будущем. Это самые счастливые люди на планете.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных