12 ноября 2021

Спасая легкие планеты

Спасая легкие планеты

2 ноября 2021 г. 110 стран подписали Декларацию о защите лесов на климатическом саммите в Глазго. Она стала одним из трех основных документов, принятых во время встречи, и единственным, который подписала Россия. Почему это так важно?  

Леса покрывают около 30% суши, но в них сосредоточены 80% наземных растений и животных, обитающих на планете. Леса играют важнейшую роль в борьбе с изменениями климата, поглощая и перерабатывая углекислый газ и вырабатывая кислород. Помимо этого, из лесных районов поступает ¾ пресной воды, в том числе в такие города, как Вена, Токио, Йоханнесбург или Богота. 

Огромную роль играют леса в борьбе с бедностью. Они являются источником существования для 2 млрд. человек. Речь идет как о рабочих местах в лесном хозяйстве, так и непосредственно дарах леса: грибах, ягодах, охотничьих угодьях, древесине, которую используют для заготовки дров и строительстве жилья в сельской местности. 

Чем грозит нам потеря лесов? 

Обезлесение является второй основной причиной изменения климата после сжигания ископаемого топлива. Кроме того, сведение лесов приводит к эрозии почвы и сокращению запасов чистой воды. Уменьшение площади лесов ставит под угрозу жизнь животных, для которых они являются домом, а значит, ведет к уменьшению биоразнообразия на планете. 

Еще одним не очевидным, но заметным последствием станет возрастание уровня шума, так как деревья служат естественными звуковыми фильтрами. 

Суровый климат с нестабильным содержанием влаги, недостаток питьевой воды, скудная экосистема — вот что ждет человечество, если не предпринять меры по сохранению лесов в самое ближайшее время. 

Каждый год мы теряем несколько миллионов гектаров леса. Причин этому много. Есть и естественная убыль в результате поражения вредителями, ураганов, наводнений, лесных пожаров, начавшихся в результате сильной жары или удара молнии, но основная причина, конечно же, деятельность человека. 

По подсчетам Международного Института мировых ресурсов и Всемирного центра природоохранного мониторинга, за последние 8000 лет была уничтожена почти половина некогда существовавших лесов, 75% от этого количества приходится на XX век. Из оставшихся лишь 22 % состоят из естественных экосистем, остальные сильно изменены в результате антропогенного воздействия. Вырубка ради добычи древесины, расчистка земли под земледелие, возникшие из-за человеческой безалаберности пожары – вот далеко не полный список факторов, в результате которых лесов на планете становится все меньше и меньше. 

Конечно, это волнует всех, кому не безразлично наше будущее.  Декларацию по охране лесов подписали 110 стран, на территории которых в общей сложности сосредоточены 85% лесных массивов планеты. Среди них Россия, Бразилия, Великобритания, Индонезия, Китай, США, Турция, Шри-Ланка, Япония, государства Африки, ЕС и Океании. Россия занимает первое место в мире по площади лесов. Она составляет около 809 млн га (8,09 млн км²). Это 46,6 % территории страны и около 20 % всех лесов мира. 

Государства, поддержавшие декларацию, заявили, что намерены работать по нескольким направлениям. Это активные действия по ускоренному восстановлению лесов, разработка новых торговых практик, которые продвигали бы устойчивое развитие и бережливое производство. Кроме того, страны намерены выработать и воплотить в жизнь стимулирующие программы в области сельского хозяйства, которые бы учитывали вопросы защиты окружающей среды, а также увеличить объем средств, выделяемых на защиту лесов. 

Леса являются одним из главных богатств России и один из основных факторов, на которые делается ставка при переходе страны на углеродно нейтральную экономику к 2060 году. «Мы принимаем самые серьезные и энергичные меры для их сохранения, совершенствуем управление лесным хозяйством, боремся с незаконными рубками и лесными пожарами, увеличиваем площади лесовосстановления, последовательно наращиваем финансирование на эти цели», — заявил президент В. В. Путин в своем видеообращении к участникам саммита. С 2010 года площадь лесов в стране увеличилась на 4,3 млн гектаров.

Декларацию поддержали также представители крупных частных корпораций и международных фондов, в частности, глава Amazon Джефф Безос и представители 9 мировых банков развития. Они пообещали выделять средства на лесоохранные мероприятия и учитывать необходимость защиты природы при распределении инвестиций. 

2.jpg

 

Читайте также

1 декабря 2021

Международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Время Правды»

4 декабря 2021 года в 15:00 GMT состоится масштабная Международная онлайн-конференция «Глобальный кризис. Время Правды». Волонтёры со 180 стран организовали мероприятие на платформе Международного проекта «Созидательное общество».

19 ноября 2021

Мы с тобой одной крови

От коронавируса страдают не только люди, но и животные. Кто из них чаще других становится его жертвами, и чем это грозит окружающим? 

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных