31 Января 2020

Танзания

Эта страна вдохновляла знаменитых писателей, фотографов и путешественников. Эрнест Хемингуэй посвятил ей свои произведения "Снега Килиманджаро", "Лев мисс Мэри" и "Зеленые холмы Африки", великий исследователь Африки Дэвид Ливингстон именно из Занзибара отправился в свою последнюю экспедицию.
В Стоун Тауне (Занзибар) появился на свет Фаррух Булсара, "величайшая рок-звезда" - Фредди Меркьюри.
Бирюзовый океан и белоснежные пустынные пляжи Занзибара, бескрайние равнины национального парка Серенгети и уникальная фауна кратера Нгоронгоро - это визитная карточка Танзании, которая хоть и популярна среди туристов, во многом ещё остаётся terra incognita. 

Rudenko2.jpg
Попасть в Танзанию в сезон Великой миграции - значит стать свидетелем страстей, которые кипят в дикой африканской природе, где каждый день - это борьба за выживание, территорию и потомство. Каждый год с июля по октябрь миллионные стада антилоп гну, зебр и газелей мигрируют из национального парка Серенгети в Танзании в кенийский заповедник Масаи Мара в поисках новых пастбищ и для выведения потомства. Наиболее драматичные сюжеты разворачиваются при переходе реки Мара, где крокодилы и гиппопотамы уже поджидают богатую добычу. Из года в год этот круговорот жизни и смерти продолжается. Учёные даже окрестили Великую миграцию восьмым чудом света, так как до сих пор непонятно, откуда животные знают путь в Масаи Мара, преодолевая сотни километров.

Rudenko6.jpg

Как добраться в Серенгети? Из аэропорта Килиманджаро в городе Аруша - на джипе сафари около восьми часов по хорошей трассе, попутно изучая местную культуру, останавливаясь отдохнуть и подкрепиться в танзанийских городках и деревнях. Обратите внимание на африканские вывески, этот креатив заслуживает не меньшего внимания, чем богатый животный мир. Также из Аруши можно долететь прямо в заповедник на легкомоторном самолёте примерно за час, если вы ограничены во времени и хотите насладиться исключительно природными красотами Танзании.

Rudenko3.jpg

Кратер Нгоронгоро - это совершенно уникальная история. В 1979 году кратер Нгоронгоро был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве выдающегося памятника природы, а в 1981 году признан как биосферный заповедник.
Глубина кратера - 610 м, а диаметр около 20 км. Здесь сформировалась своя экосистема, и разнообразие видов поражает. Инопланетные ландшафты выглядят наиболее загадочно на рассвете, когда первые лучи солнца пробиваются сквозь густой туман. В кратере есть озеро Магади, ставшее домом для стай розовых фламинго. Из крупных птиц можно встретить венценосного журавля, цапель, дрофу, птицу-секретаря, африканского страуса.
Rudenko1.jpg
Обитают в Нгоронгоро чёрные носороги, львы, зебры, антилопы гну, буйволы, леопарды, бабуины и гиппопотамы. Собираясь на сафари в Нгоронгоро, не забудьте взять тёплые вещи - кратер славится перепадом температур. Останавливаться лучше всего в кемпинге или палаточном городке недалеко от края Нгоронгоро - сможете насладиться невероятной панорамой. В кемпинг иногда приходят любопытные зебры и прилетают аисты-марабу. Бояться не стоит, но меры предосторожности соблюдать необходимо.
Rudenko4.jpg

После насыщенной сафари-программы отправляйтесь на Занзибар - погреться на солнце, познакомиться с яркими обитателями подводного мира острова Мафия, а также погрузиться в пёструю культуру этого далёкого острова. Индийское и арабское историческое наследие переплелось с местной экзотикой, что можно прочувствовать и запечатлеть на камеру, прогуливаясь по узким улочкам Стоун Тауна (Каменного Города). 
Танзания никого не оставит равнодушной. Каждый найдёт в этой стране что-то близкое, и почувствует себя в роли исследователя или героя приключенческих романов.    

Rudenko5.jpg

Текст и фото: Диана Руденко, Фотограф - анималист www.dvr.photography

 

Читайте также

21 Февраля 2020

Жить по законам стаи: все о волках

Жизнь волков в дикой природе – это не агрессия ради выживания и продолжения рода, это жизнь по законам стаи, сплоченной семьи.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных