7 Апреля 2020

Тайны самых загадочных экспедиций мира

Тяга к открытиям и новым высотам преследует человечество с первых дней появления цивилизаций. Но далеко не все смельчаки смогли вернуться домой.

1.jpg

Трагичным стало путешествие португальца Гашпара Корте Реала, решившего открыть Северо-Западный проход в Азию в начале 16-го века. Во время третьего мореплавания, он пропал без вести. На его поиски отправился брат Мигель, который тоже не вернулся. Ученые предполагают, что флотилии погибли во льдах Лабрадора.

2.jpg

1 августа 1785 г. свою экспедицию начал граф де Лаперуз. В первый год его корабли «Астролябия» и «Буссоль» достигли Аляски. Во второй – путешественники прибыли в Северо-Восточную Азию, открыли пролив Лаперуза близ Сахалина. В 1787 г. корабли причалили к берегам Самоа, где часть экипажа погибла из-за нападения туземцев. В 1788 г. Лаперуз передал через англичан сообщение во Францию о том, что собирается домой. Но так и не вернулся.
Спустя 4 года, Вест-Индская Компания обнаружила два разбившихся о рифы корабля около острова Ваникоро. Часть экипажа выжила. Был ли среди них именитый граф - не известно.

Франклин 1.jpg

Весьма драматичной оказалась и экспедиция контр-адмирала британского флота Джона Франклина, который отправился на поиски прохода из Атлантического океана в Тихий.
Корабли «Террор» («Ужас») и «Эребус» («Мрак») с экипажем более чем в 120 человек отчалили из Англии в направлении Канадского Архипелага. Последний раз их видели китобойные суда в августе того же года. Корабли встали во льдах Арктики и были оставлены экипажем. В местах маршрута следования группы выживших были обнаружены могилы моряков. Эскимосы, видевшие их, говорили о случаях каннибализма. Сам Франклин умер 11 июня 1847 г.
В 1854 г. Адмиралтейство Британии объявило о прекращении поисков экипажа.
7 сентября 2014 г. в заливе Куин-Мод был обнаружен остов корабля «Террор». Согласно исследованию FEFAP, выжившая часть экипажа погибла от отравления свинцом.

Но не одни только мореплаватели не возвращались домой.

4.jpg

История о группе Игоря Дятлова, погибшей зимой 1959 г. в горах Северного Урала, до сих пор вызывает много вопросов.
Исследователи предполагают, что лавина застала туристов спящими в палатке. Часть их была тяжело ранена. Остальные без одежды пытались тащить на себе раненых в убежище, где разожгли костер. Те, кто еще мог идти, решили вернуться в лагерь за вещами, но погибли по дороге от холода. Оставшиеся у костра, от ледяного шока входили в огонь, чтобы согреться. Но так ли это?
Информация о группе Игоря Дятлова по сей день находится под грифом «Секретно».

111.jpg

Одним из наиболее трагических происшествий последних лет считается экспедиция актера и режиссёра Сергея Бодрова. Осенью 2002 г. он отправился в Кармадонское ущелье для съемок фильма «Связной».
20 сентября с горы Казбек со скоростью 200 км/ч сошел огромный ледяной массив, накрывший ущелье трехсотметровым слоем камней и грязи. В тот день без вести пропало 127 человек из 150, оказавшихся под завалами. В ходе поисково-спасательных работ было обнаружено всего 19 тел.

В 2004 г. поиски были прекращены. 

Автор: Евгения Южакова

 

 

Читайте также

29 Мая 2020

Эко-проекты перевернувшие мир!

Сегодня мы хотим поделиться с вами несколькими примерами проектов, направленных на сохранение природы, которые не могут не вызывать уважения.

26 Мая 2020

Всегда ли кошки приземляются на лапы?

Кошки - удивительные существа, с ними связано множество мифов и загадок: «у кошки 9 жизней», «кошки не разбиваются, падая с любой высоты, так как всегда приземляются на лапы» и т.д. Но имеют ли эти утверждения что-то общее с реальностью или это только выдумки? Попробуем разобраться.

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных