6 марта 2020
Тепловой удар
Глобальное потепление – проблема, которая становится все более актуальной в последние десятилетия. Оно началось в начале XIX века и со временем набирает темп. В среднем, по сравнению с 1800 годом температура на Земле повысилась на 0,8-1,2°С. Казалось бы, как может такая ничтожная разница, которая не ощущается физически, если речь идет, скажем, о температуре в комнате, оказать влияние на такую огромную систему, как планета? Однако влияние это огромно.
Прежде всего, оно выражается в климатических изменениях:
• подъеме уровня мирового океана,
• изменении режима выпадения осадков,
• увеличении количества экстремальных природных явлений. К ним относятся аномальная жара, ураганы, расширение территорий пустынь.
Это напрямую затрагивает растения и животных, заставляя их заново приспосабливаться к меняющимся условиям. Адаптация к новым условиям жизни – часть нормального эволюционного процесса, но никогда за последние несколько тысячелетий эти изменения не были такими стремительными. Многим видам просто не хватает времени, чтобы сменить свои привычки и биоритмы, и это угрожает их существованию.
Какие же механизмы влияют на животных, и к каким последствиям это приводит или может привести в будущем?
● Изменение размера и внешнего вида животных. Животные становятся меньше в размерах. В холодном климате преимуществом обладают крупные организмы. Мелким особям легче переносить жару. К тому же, им требуется меньше корма, чтобы прокормить себя и потомство. По наблюдениям ученых, за последние 20-50 лет уменьшились обыкновенные жабы, крапчатые черепахи, морские игуаны и даже обыкновенные трясогузки и домашние овцы.
В связи с потеплением изменился внешний вид полярной лисицы: уши и мордочка стали длиннее, потому что теперь лисы реже их отмораживают.
● Изменение ареала обитания.
Животные перемещаются в места с более привычными условиями. Например, в Арктике все дальше на север переселяются лисы и вороны. Это связано не только с нежеланием менять свои привычки, но и с тем, что их кормовая база – грызуны, появилась в тех местах, в которых ее не было раньше. За Северным полярным кругом несколько десятилетий назад жили только лемминги. Теперь там прекрасно себя чувствуют и любимые лисам обыкновенные полевки.
Так что верно и обратное: благодаря глобальному потеплению, территория обитания некоторых животных становится шире. Например, в Карском море появился и начал активно размножаться снежный краб (или краб-стригун), попавший туда с Дальнего Востока вместе с балластными водами кораблей. По прогнозам Росрыбнадзора, с 2020 года вполне можно начинать его промышленный лов.
Больше стало в Заполярье бурых медведей. На Ямале мишки в поисках пищи даже стали выходить из леса в поселки и искать себе обед в мусорных контейнерах.
А вот белым медведям приходится несладко. Они привыкли добывать себе пищу, охотясь на тюленей, которые отдыхают на дрейфующих возле берега льдинах. Теперь в связи с потеплением эти льды начали таять, и медведям приходится в поисках пищи либо заплывать далеко в море, либо уходить вглубь материка. И тот, и другой вариант не несет медведям ничего хорошего. Они часто тонут, не имея сил доплыть до берега и льдины, на которую можно забраться, чтобы передохнуть. А на суше они уступают своим конкурентам – медведям гризли. Кроме того, сухопутные животные уступают в жирности и питательности морским тюленям. Геологическая служба США дает неутешительный прогноз: 2/3 полярных медведей исчезнут уже к 2050 году.
● Изменение рациона, а заодно и аппетита, грозит не только белым медведям. Благодаря большой эмиссии углекислого газа в атмосферу, ускоряется процесс фотосинтеза в листьях зеленых растений. Из-за этого они не успевают выработать достаточное количество питательных веществ.
По прогнозам ученых из Пенсильвании, это приведет к увеличению прожорливости насекомых и их личинок, питающихся зеленой листвой. Это может стать большой проблемой и для растений, и для травоядных животных, и для фермеров.
● Фенологическое несоответствие.
Помимо смещения природных зон и, соответственно, мест обитания разных видов в пространстве, происходит также смещение во времени. Сезонные изменение, такие, как наступление цветения или выход из зимней спячки, происходят раньше, и из-за этого процессы, которые раньше были строго согласованы между собой, происходят в разное время. На научном языке это называется фенологическое несоответствие.
Например, мухоловка-пеструшка зиму проводит в Африке, а выводить птенцов прилетает в Европу перед там, как выводятся гусеницы зимней пяденицы, живущих на только что распустившихся листьях дуба. Этот сезон длится всего несколько недель, и из-за того, что в результате потепления климата листья дуба распускаются раньше, в некоторых местах на 2 недели, гусеницы также выводятся раньше, а мухоловки продолжают прилетать в то же время. Из-за этого они не успевают выкормить птенцов и их поголовье в последние годы резко уменьшилось. И таких примеров много.
По прогнозам ученых, если глобальное потепление будет идти теми же темпами, к 2050 году мы лишимся, согласно разным источникам, от 17 до 35% видов наземных существ.
Каким видам глобальное потепление не угрожает?
● Прежде всего, это животные, которые не привередливы в еде и активно размножаются. К сожалению, первыми, кого ученые приводят в пример, являются такие малосимпатичные существа, как крысы и тараканы. Но в этот же список попадают любимые многими еноты.
Кстати, в отношении человека прогноз спорный: темпы нашего размножения некоторые ученые считают недостаточными, чтобы выжить в случае глобальных изменении климата.
● И вторая категория существ, которые переживут глобально потепление – это глубоководные обитатели. Донные сообщества существуют за счет энергии ядра планеты, так что происходящее на поверхности их мало касается.
Можно ли остановить глобальное потепление и замедлить темпы изменений, происходящих с нашей планетой?
Ученые считают, что да, но это потребует таких же глобальных усилий с нашей стороны. Причин глобального потепления две: увеличение солнечной активности и эмиссия в воздух парниковых газов, аэрозольных частиц и сажи. Если с первым фактором мы ничего поделать не можем, то антропогенные факторы напрямую зависят от нас.
Что мы можем сделать:
• Сократить сжигание ископаемого топлива – нефти и газа – переход на экологически чистые возобновляемые источники энергии: солнечную, энергию ветра.
• Уменьшить количество поездок на автомобиле. Лучше всего перейти на велосипед (если позволяет климат и дальность поездки) или электромобиль.
• Внести изменения в свой рацион питания. Животноводство является одним из основных источников метана, который вырабатывается в кишечнике жвачных животных. Парадоксально, но употребляя меньше мяса и молочных продуктов, мы помогаем притормозить глобальное потепление. Если мы уменьшим количество мяса в своем рационе наполовину, наш «углеродный выброс» станет меньше на 40%.
• Прекратить использование гидрофторуглеродов в кондиционерах и холодильниках. Парниковый эффект от них в 9000 раз выше, чем от CO2. 190 стран уже подписали соглашение о постепенном отказе от этих веществ.
• Снизить количество авиаперелетов.
• Осознанно подходить к покупкам. Товары, привозимые издалека (например, из Чили или Австралии), требуют больших энергетических затрат на транспортировку. Наносит вред природе и бездумное приобретение вещей на распродаже. На производство одежды приходится 3% выбросов парниковых газов. Так что старая мысль о том, что лучше иметь несколько дорогих базовых вещей хорошего качества, чем целых гардероб дешевой одежды, которая к следующему сезону выйдет из моды или из строя и окажется на мусорном полигоне, имеет и экологическую окраску.
• И кстати, о мусорных полигонах. Вот еще один постоянно растущий источник парниковых газов. Раздельный сбор и вторичная переработка мусора – это также личная ответственность каждого человека.
Автор: Мария Астахова
Читайте также
31 июля 2024
12 апреля 2024
5 апреля 2024