28 мая 2021

Природоохранный Фонд «Notivory» и Заповедник «Саяно-Шушенский» разработали комплекс мероприятий на 2021−2022гг.

Природоохранный Фонд «Notivory» и Заповедник «Саяно-Шушенский» разработали комплекс мероприятий на 2021−2022гг.

Природоохранный Фонд «Notivory» и Заповедник «Саяно-Шушенский» разработали комплекс совместных мероприятий по спасению исчезающего вида кошачьих и популяризации экотуризма.

Практика развития экологического и познавательного туризма на территориях заповедников свидетельствует о том, что объекты, привлекающие туристов, реже подвергаются вниманию браконьеров, так как существенно снижается фактор скрытности и незаметности при совершении нарушений природоохранного законодательства.

В программу мероприятий 2021-2022 года входят:

·   разработка и запуск уникального фототура «По следам снежного барса»;

·   ремонт и ввод в эксплуатацию плавбазы;

·   обустройство эколого-экскурсионного комплекса – создание экологической тропы;

·   создание экспозиционного пространства «Дом снежного барса»;

·   патрулирования охранной зоны заповедника.

Разработанные мероприятия призваны:

-                популяризировать идеи сохранения уникальных природных комплексов с особым вниманием к проблемам сохранения редких видов животных, таких как снежный барс, манул, северный лесной олень и других;

-                создать условия для стабильного, экономически эффективного развития экологического, познавательного туризма в заповеднике «Саяно-Шушенский»;

-                укрепить положительный имидж заповедных профессий – государственный инспектор, научный сотрудник и других, в том числе привлечь местное население к природоохранной деятельности;

-                организовать совместную работу, направленную на экологическое просвещение и формирование экологической культуры в обществе. 

Увидеть барса в дикой природе – крайне редкая, но возможная удача, попробовать испытать которую сможет экотурист, обладающий терпением, в рамках фототура «По следам снежного барса». 

Рисунок1.jpg

В результате тура участники окунутся в дикую природу, попадут в нетронутую человеком тайгу, смогут побывать в местах обитания снежного барса и пройти по его следам! Понаблюдают за жизнью уникального животного – сибирского горного козла, с большой вероятностью увидят с борта катера медведей и других представителей таежной фауны. Кроме того, участники установят и проверят фотоловушки и при удаче смогут запечатлеть редкую горную кошку в ее естественной среде обитания.

Прежде, чем пройдет первая фото-экспедиция, Фонд и Заповедник планируют произвести ремонт и ввод в эксплуатацию плавбазы, произвести ремонт и ввод в эксплуатацию плавбазы заповедника, расположенной в заливе реки Джойская Сосновка. Ремонт плавбазы в целях ее бесперебойного функционирования – крайне необходимая мера, позволяющая оперативно использовать маломерный флот для патрулирования акватории Саяно-Шушенского водохранилища в границах заповедника и ведения наблюдения за соблюдением природоохранного режима в береговой зоне.

Следующим шагом в рамках комплекса мероприятий планируется разведывательная экспедиция для выбора местности и разметки экологической тропы в рамках обустройства экскурсионного комплекса. В результате будет определен трек тропы, соотнесенный с картой-схемой охранной зоны заповедника, ее протяженность, познавательные акценты и другие особенности. На основе полученных данных будет проработана экологическая тропа, обеспечивающая минимизацию воздействия экскурсантов на почвенно-растительный покров. Тропа будет оснащена не только деревянными настилами, но и оборудована местами отдыха и информационными аншлагами.

Ekoturizm v Rossii.jpg

Фонд и Заповедник также планируют провести колоссальную работу по созданию современного экспозиционного пространства «Дом снежного барса». Специалистами по экологическому просвещению будет разработана познавательная программа, ориентированная на работу с различными возрастными группами – посетителями центра. Оформленный центр позволит заповеднику вести всесезонно экскурсионную деятельность для различных российских и иностранных туристических групп. Кроме того, центр «Дом снежного барса» станет важной площадкой для проведения различных научных и просветительских мероприятий как регионального так всероссийского и международного уровней.

Заключительным мероприятием разработанного комплекса станет экспедиция, направленная на организацию патрулирования охранной зоны заповедника.

Охранная зона заповедника расположена на правом берегу Саяно-Шушенского водохранилища. Нередки случаи, когда браконьеры пытаются на лодках проникнуть на территорию биосферного ядра заповедника, на левый берег Саяно-Шушенского водохранилища, соответственно, со стороны охранной зоны, с правого берега. 

Патрулирование охранной зоны позволит укрепить соблюдение особо режима охраны заповедного ядра. Также, в процессе патрулирования волонтеры будут фиксировать потенциальные природные достопримечательности (точки обзора в заливах и т.д.), которые возможно включить в паспорт маршрута «По Саянскому каньону» для повышения его насыщенности.

 Рисунок2.jpg

 

Читайте также

8 сентября 2021

Эти страшные буквы: ГМО

Неизвестное и необычное пугает и притягивает одновременно, а слово “мутация” в нашем сознании имеет негативные оттенок, особенно если речь идет о чем-то искусственном, созданном в стенах лаборатории. Что такое ГМО: спасение от голода и болезней или  очередная ошибка человечества? Давайте разбираться. 

Назад к списку новостей

Поддержите фонд, огласка — лучший способ сохранения животных