27 июня 2022

Орлан-белохвост — самая крупная хищная птица России


 

Один из четырех крупных представителей хищных птиц, чье тело достигает длины в 90 см, вес во взрослом возрасте – 7 кг, а размах крыла – 2 м. Только вдумайтесь, это больше, чем рост среднестатистического человека!

Основу питания этой гордой и могучей птицы составляет пресноводная и морская рыба. Во время охоты орланы медленно облетают водоем и, увидев добычу, стремительным рывком бросаются вниз, вытягивая вперед свои когти. Обычно эти птицы схватывают добычу с поверхности водной глади и не ныряют, как это делает хищник-ихтиофаг – скопа.

9-283.jpg

Гнезда орлана-белохвоста достаточно внушительных размеров – два метра в диаметре и до метра в глубину. Располагаются они на высоких хвойных деревьях возле ствола либо в привершинной развилке ствола.

С первых дней жизни птенцы белохвоста начинают конфликтовать между собой за пищу. Самка белохвоста отщипывает от рыбы кусок, пережёвывает его и формирует в клюве комочек, к которому уже с нетерпением тянутся птенцы. Самый крупный птенец начинается бороться за пищу, клюет более мелких особей. Иногда у младших птенцов в момент борьбы проявляется интересный инстинкт выживания – они ложатся и притворяются мёртвыми.

На сегодняшний день орлан-белохвост занесён в Красную книгу России, поскольку сильно пострадал от хозяйственной деятельности человека.

13-10.jpg

Например, в 50-60-е годы орланы-белохвосты пропали из Ростовской области. Их исчезновение связывают с охотой, активным освоением пойм рек, и, наконец, с чрезмерным использованием инсектицида ДДТ. Как выяснилось позже, этот инсектицид представлял большую опасность для животных и человека. Этот ядохимикат вызывал истончение скорлупы яиц, которые лопались под грузом тела наседки. Под удар попали не только орланы, но и другие хищные птицы. И только после полного запрета на использование этого ядохимиката в начале 70-х годов орланы начали возвращаться в Ростовскую область.

Хотите узнать еще больше интересных фактов о птицах? Следите за Проектом «Сохраним краснокнижных птиц России вместе!» и подписывайтесь на рассылку!

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Читайте также

3 февраля 2023

Заповедники мира: Серенгети

Мы продолжаем знакомить вас с самыми необычными и интересными заповедниками мира. Сегодня перенесемся в Африку, в один из самых крупных заповедников континента - национальный парк Серенгети.

Назад к списку новостей

Поддержите Фонд, огласка — лучший способ сохранения животных